Правительство Дагестана оплатит лечение юноши, спасшего утопающую ценой своего здоровья

Махачкала, 30 июля 2012, 20:00 — REGNUM  Глава Дагестана распорядился оказать всю необходимую помощь Малику Ахмадову, который, спасая утопающую девушку, стал инвалидом. Он пережил клиническую смерть, находясь под водой около семи минут, в итоге - паралич конечностей, нарушена работа мозга в результате кислородного голодания, другие сложные диагнозы. Однако специалисты отмечают, что положительная динамика лечения есть, нужны лишь средства на его продолжение. На это отреагировал глава республики, распорядившись выделить средства на лечение.

Как сообщили в пресс-службе президента Дагестана, 27 июля Министерство труда и социального развития республики из резервного фонда правительства региона выделит 345 тыс. рублей на оказание единовременной материальной помощи Эрзи Ахмадовой, матери Малика.

Напомним, что в феврале месяце этого года в средствах массовой информации появилось обращение Эрзи Ахмадовой, матери 19-летнего уроженца селения Курах Курахского района Дагестана Малика Ахмадова, в котором женщина просит помочь ей оплатить реабилитацию сына. Сейчас Малику 19 лет и он полностью зависим от своей матери. Дело в том, что 13 июля 2010 года Малик, студент-первокурсник Новгородского государственного сельскохозяйственного института, приехав на каникулы в родной Дагестан, отдыхал с близкими на Каспийском море. Спасая жизнь тонувшей в море сверстницы, Малик сам попал в водоворот и находился под водой более 7 минут. В результате - клиническая смерть, сложные операции, лечение, инвалидность. Молодой человек прикован к постели. В Институте мозга человека в Санкт-Петербурге Малику Ахмадову поставили диагноз - постгипоксическая энцефалопатия (нарушение в работе мозга, вызванное кислородным голоданием), тетрапарез (паралич конечностей, вызванных нарушением кровообращения центральной нервной системы), судорожный синдром, дисфагия (расстройство акта глотания), дисфония (нарушение голосообразования), лобный синдром (поражение части головного мозга). Однако специалисты отмечают, что положительная динамика лечения есть, нужны лишь средства на его продолжение.

По словам матери, деньги на оплату дорогостоящих лекарств, реабилитационные процедуры приходится собирать по крупицам. При этом следует отметить, что Министерством здравоохранения Дагестана неоднократно оказывалась помощь в лечении и реабилитации парня. На постоянной связи с семьей Малика Ахмадова - заместитель постоянного представителя Республики Дагестан при президенте РФ Зумруд Мугутдинова.

Президент Республики Дагестан узнал о совершенном Маликом Ахмадовым подвиге и постигшей его затем беде из средств массовой информации и принял ряд решений по оказанию помощи парню. "У Малика трагическая судьба - он спасал человека и при этом сам стал инвалидом. Мы беспокоимся о Малике и очень надеемся на его выздоровление. Поэтому мы взяли на себя все его лечение. Несколько курсов уже оплачено. И в дальнейшем через Министерство здравоохранения Дагестана мы сделаем все необходимое, чтобы он получил восстановительное лечение за счет средств республиканского бюджета. В лечении есть прогресс, и врачи нас обнадеживают, утверждая, что Малик поправится. Надеюсь, так и будет. На данный момент у Ахмадова возникла проблема с жильем. Мы приняли решение выделить средства из резервного фонда правительства Республики Дагестан, которые позволят оплатить арендную плату квартиры в Новгороде на ближайшие два года. Я хочу пожелать Малику скорейшего и полного выздоровления".

"По большому счету так, как Малик поступает большинство дагестанцев. Нормальный молодой парень, умеющий плавать, при виде тонущего человека обязательно бросится его спасать. Это в наших традициях, в нашем характере. Равнодушие и безразличие не присущи дагестанцам, да и вообще всем нормальным людям. Думаю, эти качества и традиции надо сохранить, воспитывать молодежь в духе взаимопомощи и уважения, в духе толерантности, доброты, отзывчивости. Конечно, когда Малик спасал девушку, он не думал о последствиях. Он видел, что человек в беде, и он в состоянии ему помочь. И Малик это сделал. Это нормально. Так всегда поступают дагестанцы, которые во все времена были образцом мужества, храбрости и чести. Эти качества необходимо воспитывать в молодежи и сейчас, как и любовь к своей Родине. Тогда у нас будет меньше молодых людей, одурманенных ложными идеями, желающих жить по средневековым правилам. Чтобы этого не было, надо воспитывать молодое поколение на лучших примерах, таких как продемонстрировал Малик Ахмадов", - подчеркнул президент республики.

Кроме того, что Малику Ахмадову выделены денежные средства и его оплачено восстановительное лечение, молодой человек представлен к государственной награде РФ за спасение утопающих. "Документы находятся в Москве на рассмотрении, и, думаю, что в ближайшее время соответствующий указ будет подписан", - выразил уверенность Магомедсалам Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1