В Киргизии 60% госслужащих указали в декларациях неполные или ложные данные о доходах и имуществе

Бишкек, 30 июля 2012, 19:37 — REGNUM  В Киргизии около 60% государственных служащих в декларациях указали неполную либо недостоверную информацию о недвижимом и движимом имуществе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.

По данным главного надзорного органа Киргизии, в ходе проверки исполнения Закона "О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников" выявлено, что "не всеми должностными лицами, замещающими политические должности в системе органов исполнительной власти, выполняются требования закона". Так, из 154 должностных лиц, 93, в их числе 81 ныне занимающий должность, заполняя декларации, указали неточные данные. В частности не указали сведения об имеющихся в собственности квартирах, домах, земельных участках, транспортных средствах и доле принадлежащего им капитала в коммерческих организациях, данные о которых зарегистрированы в Государственной регистрационной службе, Государственной службе регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве и министерстве юстиции страны.

В том числе, как подчёркивается, представили недостоверные декларации 25 лиц, замещающие должности в ранге министров, руководителей административных ведомств, их заместителей и статс-секретарей этих ведомств, глав государственных администраций - губернаторов областей страны. Остальными лицами, представившими недостоверные сведения, являются сотрудники аппарата правительства Киргизии и другие чиновники.

К примеру, не указали сведения о наличии в собственности движимого и недвижимого имущества руководитель Государственной службы исполнения наказаний Алик Мамыркулов, председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков, а также руководитель аппарата правительства Торогул Беков и другие высокопоставленные госслужащие республики.

В Генеральной прокуратуре заключили, что "поскольку действующее законодательство не предусматривает уголовной или административной ответственности за допущенные нарушения, Генеральная прокуратура внесла представления в правительство Киргизской Республики для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.