Жители Кабардино-Балкарии смогут пользоваться инфраструктурой будущего курорта

Нальчик, 30 Июля 2012, 19:31 — REGNUM  Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" провела презентацию проекта развития высокогорного курорта "Эльбрус-Безенги" в Черекском районе, на территории которого данный курорт предполагается построить. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 июля, в пресс-службе администрации Черекского района Кабардино-Балкарии.

"В рамках презентации местным жителям были представлены предварительные границы зон размещения объектов строительства и вынесенные на согласование границы особых экономических зон в Черекском и Чегемском районах. Черекцам рассказали, что в рамках проекта туристического кластера в регионе будет построена вся необходимая инфраструктура, пользоваться которой смогут не только туристы, но и местные жители: газопровод, канализация, линии электропередач, системы переработки мусора, новые дороги, автовокзалы. Работа таких подрядных организаций облагается налогом, часть средств будет поступать в муниципальный бюджет", - сообщили в пресс-службе.

Представители "КСК" пояснили, что компания заинтересована в бережном отношении к природе региона и сохранении его биологического разнообразия, поскольку на курортах Северного Кавказа параллельно с горнолыжным спортом будет активно развиваться оздоровительный, бальнеологический и экологический туризм. На курорте, где будет трудоустроена основная часть местных жителей, потребуется более 80 специальностей, в том числе горнолыжные инструкторы, экскурсоводы, сотрудники отелей и ресторанов, менеджеры, администраторы. Гостеприимство и радушие местных жителей должно стать главным преимуществом туристического кластера. Также ОАО "Курорты Северного Кавказа" будет рекомендовать молодых людей для обучения в вузах, специализирующихся на подготовке специалистов для туриндустрии.

Местные жители, которые решили работать в сферы туризма, открыв свое дело, смогут получить банковские кредиты на выгодных условиях. Совместно с ведущими банками разрабатываются специальные программы кредитования для представителей малого и среднего бизнеса, которые хотят работать в курортном проекте. "Компания "Курорты Северного Кавказа" приложит все усилия, чтобы сохранить народные промыслы, познакомить туристов с кухней горского народа", - подчеркнули в администрации.

От жителей села поступали вопросы, например, о том, сохранят ли местные жители свои земельные участки. Представители "Курортов Северного Кавказа" заверили, что забирать земли, которые использует местное население, для выпаса скота, заготовки сена, компания не намерена. Если горнолыжная трасса будет проложена на участке собственника, зимой он будет получать арендную плату, а летом сможет свободно заниматься выпасом скота и другими сельскохозяйственными работами. Курорт будет развиваться в течение пятидесяти лет.

"Два часа обсуждения сняли основные вопросы у населения, детали частного характера будут решаться в индивидуальном порядке", - отметили в пресс-службе. Как ИА REGNUM сообщало ранее, население Черекского района опасалось, что кластер лишит их традиционных форм хозяйствования, а депутаты одного сел - Верхней Балкарии - наложили вето на строительство.

Напомним, что высокогорный курорт "Эльбрус-безенги" пропускной способностью 29 тысяч человек в день намереваются построить к 2020 году. Он займет площадь в 320 кв.км., протяженность лыжных трасс составит 170 км, спусков - 1360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61500 чел/час и гостиниц на 14 450 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»