Эксперт: Революционного зуда Компартии Молдавии не хватит на приднестровский или гагаузский сценарий в Бельцах

Москва, 30 Июля 2012, 19:30 — REGNUM  

Намерение властей второго по величине, преимущественно русскоязычного города Молдавии Бельц добиться автономии и реакцию Кишинева на данную инициативу прокомментировал 30 июля для ИА REGNUM молдавский политолог Виктор Жосу.

Первое, что приходит на ум, когда читаешь сообщения, связанные с назначенным на 9 сентября бельцким референдумом, это известный афоризм про сон разума, рождающий чудовищ. Бесспорно, по части разума у кишиневской политической элиты ощущается острый дефицит (так что спать как бы нечему), да и зарождающийся в Бельцах сепаратизм не большее "чудовище", чем многие молдавские политические феномены. Не большее, например, чем поощряемый либерально-демократическими властями ползучий румынский унионизм или проводимая ими же под соусом "европейской интеграции" политика насильственной вестернизации Молдавии (закон о "равенстве шансов", да разве только он?). И все же в данном случае аналогия с афоризмом уместна. Не столько своим содержательно-смысловым аспектом, сколько причинно-следственными связями.

Республика Молдова страна маленькая, но разная. Эта разность или разнообразие - языковое, этнокультурное, но, самое главное, цивилизационно-идентитарное - требует от власти если не разумной (разум-то отсутствует), то хотя бы осторожной, аккуратной политики. По принципу - не навреди. Это в оптимальном варианте. В минимальном варианте присущая нам разность предполагает только одно-единственное ограничение - на то, чтобы воображать себя румынами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если, конечно, мы всеми силами не стремимся к повторению нашей же собственной истории начала 1990-х годов.

Ведь ни для кого не секрет, даже для Гимпу с племянником (имеется в виду мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртаокэ, являющийся племянником лидера Либеральной партии Михая Гимпу - прим. ИА REGNUM), что это в Кишиневе, Колонице, Дурлештах и еще нескольких пригородах молдавской столицы преобладающая часть местной "элиты" не любит русских и всё, что с ними связано. На всей остальной части Молдавии (Приднестровье в этом контексте даже скучно упоминать) среди населения преобладает стойкая неприязнь к румынам. Почему и как они возникли, эти разновидности нелюбви, кем подпитываются сегодня - всё это вопросы для отдельного разговора. Сейчас мы лишь констатируем явление, которое в связи с происходящим сегодня в Бельцах - городе, чье население в массе своей мало чем отличается по менталитету от населения, скажем, Бендер или Тирасполя - представляется нам важным, но, разумеется, не единственно примечательным явлением. Столь же ощутима в упомянутом географическом разрезе и разность в отношении к советскому прошлому. Да к чему угодно, к той же пресловутой "европейской интеграции" - словосочетанию, навязчивое повторение которого кишиневскими политиками вызывает у людей, живущих в Бельцах, да и не только там, лишь растущее раздражение.

На заседании Бельцкого муниципального совета сторонники проведения референдума о расширении местной автономии не случайно не смогли чётко сформулировать, каких именно полномочий им не хватает. Слишком глубока пропасть недоверия, которую испытывает абсолютное большинство бельчан к власти либерально-демократического альянса, чтобы можно было втиснуть его в какие-то конкретные формулировки. Когда тебя ненавидят, носителям этого чувства очень трудно бывает сказать, за что именно они это чувство испытывают. Тебя просто ненавидят, и всё. Попытки привязать эту ненависть к чему-либо социально осязаемому - скажем, к недовольству поведением местной полиции, содержащейся за счет местного же бюджета, или долей поступающих в этот бюджет отчислений из центра - это уже следствия. Могут озвучиваться эти мотивы, могут озвучиваться другие. Не в них суть.

Если нынешняя кишиневская власть реально верит в тезис о Республике Молдова как втором румынском государстве - хотя почему "если", Гимпу же верит, а Филат и Лупу во всём идут на поводу у Гимпу, последним тому примером стало постановление парламента о запрете "коммунистической символики" - как говорится, на здоровье. Но при этом пусть власть не удивляется, что "северная столица" Молдавии, как часто называют Бельцы, даёт понять: в таком государстве она хотела бы жить отдельно. Даже неважно, насколько и как именно отдельно - важно, что отдельно.

Пока трудно предвидеть, как будут разворачиваться события ближайших недель. Можно лишь предположить, что сторонников повторения в Бельцах приднестровского или хотя бы гагаузского сценария, скорее всего, ждет разочарование. Еще даже не факт, что референдум состоится. Кишинев сделает все, что в его силах, а сил для этого у него достаточно, чтобы его сорвать или, как минимум, априори делегитимизировать. Противостояние и здесь пойдет по линии борьбы между либерально-демократической властью и коммунистической оппозицией, которая сама в Бельцах является властью, у ПКРМ в тамошнем муниципальном совете большинство, да и мэрия за ней. Но Партия коммунистов Республики Молдова - при всей воинственной риторике Владимира Воронина и революционном зуде Марка Ткачука - не Объединенный совет трудовых коллективов (приднестровская организация, стоявшая у истоков борьбы республики за независимость - прим. ИА REGNUM). И это, наверное, хорошо.

Плохо то, что у альянса нет разума, необходимого для проведения такой политики, в которой действительно нуждаются страна и молдавское общество. Сказки про "европейскую интеграцию", в которые население не верит, считая всю эту возню с Европой попыткой присоединить Бессарабию к Румынии, вкупе с затеянной на исходе третьего года пребывания у власти дурацкой борьбой с советским прошлым, способствуют лишь еще большему углублению хаоса. И если у какого-то района или города возникает желание от этого хаоса хоть как-то отгородиться - что ж, его жителей можно понять и даже им посочувствовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом