Депутат: Смольный утвердил проекты планировки реновируемых кварталов без публики

Санкт-Петербург, 30 июля 2012, 19:11 — REGNUM  "Проекты планировки и межевания кварталов "Нарвская застава" и кварталов 1 - 5 Сосновой Поляны утверждены, согласно сайту администрации Санкт-Петербурга, 23 июля, но последнее заседание правительства города состоялось 10 июля". Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель руководителя фракции "Яблоко", Борис Вишневский.

"Я направил в комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) запрос с просьбой предоставить мне эти документы и объяснить, как такое могло получиться, - недоумевает депутат. - Если так пойдет и дальше, то правительство и проект закона о бюджете будет принимать таким же образом, через фейсбук или твиттер, без заседания".

Вишневский подчеркнул, что заседание правительства - это публичное действие, на котором могут присутствовать депутаты и приглашенные. "Я слежу за повесткой заседаний правительства, и, если бы увидел этот вопрос в повестке дня, обязательно посетил бы это заседание, - подчеркнул депутат. - Проекты планировки и межевания этих кварталов рассматривались еще в 2011 году, но были отклонены. В "Нарвской заставе" были проблемы с объектами культурного наследия, а жители Сосновой поляны просили сохранить скверы. В этих проектах может содержаться нарушение прав граждан".

Также парламентарий отметил, что тот факт, что проекты планировки и межевания не рассматривались Советом по сохранению культурного наследия, может быть основанием для оспаривания этих документов.

Напомним, что 13 июля 2011 года на заседании правительства были утверждены проекты планировки и межевания 20 кварталов в Санкт-Петербурге, застроенных "хрущевками" и попавших в проект реновации кварталов. Однако КГИОП отклонил проекты планировки и межевания двух кварталов - "Нарвской заставы" и "Сосновой Поляны", так как эти проекты затрагивали объекты культурного наследия.

Напомним также, что программу реновации хрущевок в 22 кварталах города реализует ООО "СПб Реновация". Компания уже вложила в проект более 1 млрд рублей, а вся программа реновации стоит около 350 млрд рублей при сроке окупаемости свыше 10 лет. Правительством Санкт-Петербурга утверждены проекты планировки и межевания территории 20 из 22 кварталов городской программы реновации.

Проекты двух последних несогласованных кварталов - квартал 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская Застава, по словам генерального директора ООО "СПб Реновация" Артура Маркаряняна, полностью подготовлены и с ноября 2011 года находятся в Смольном, ожидая рассмотрения.

22 марта 2012 года на заседании комиссии по городскому хозяйству петербургского парламента депутатами всех пяти парламентских фракций единогласно был принят проект постановления, согласно которому депутаты просят губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко приостановить проект реновации кварталов в Санкт-Петербурге. Тем не менее, 23 мая на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты исключили из повестки дня рассмотрения обращения к губернатору по поводу реновации хрущевок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.