Эксперт: Инвестор должен нарушить закон, чтобы снести бывшее здание Невского института языка и культуры

Москва, 30 июля 2012, 19:02 — REGNUM  "Никакого 12-тиэтажного здания на месте, где раньше располагался Невский институт языка и культуры (НИЯК) быть не может, потому что существующее здание является памятником архитектуры, которое нужно сохранять". Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM заявил сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис.

Чтобы снести здание, по словам эксперта, нужно нарушить градостроительное законодательство. "Как собирается застройщик (ООО "Приморский-строй" - прим. ИА REGNUM) обойти закон, мне неизвестно. Но в любом случае, все действия инвестора по сносу и разрушению здания будут противозаконны", - сказал Александр Марголис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, двухэтажное здание по улице Большая Разночинная, 27, в стиле позднего конструктивизма, которое арендовал НИЯК, было построено по проекту архитектора Любарского в 1932-1938 годах. До конца 1990-х годов в нем размещался детский сад для детей работников завода "Красное знамя", однако из-за банкротства завода дом вместе с земельным участком был передан ООО "Лентрансгаз" (дочернее предприятие ОАО "Газпром", переименованное в ООО "Газпром Трансгаз Санкт-Петербург") в счет погашения задолженности города ГУП "ТЭК" за потребленный газ. В 1998 году дом стал арендовать НИЯК. В 2008 году хозяин продал здание ООО "Приморский-Строй" - неизвестной на строительном и инвестиционном рынке организации с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Кроме того, незадолго до сделки городское управление инвентаризации и оценки недвижимости провело инвентаризацию земельного участка и изменило целевое использование земельного участка с "для размещения объектов образования" на "для размещения жилого дома". В 2009 году компании "Приморский-Строй" был продан и сам земельный участок. У НИЯК с прежним владельцем был заключен договор долгосрочной аренды, действующий до конца 2012 года, однако ООО "Приморский-Строй", в планы которого входило строительство 12-этажного жилого дома, решил выселить институт раньше. В середине августа 2011 года в судебном порядке ООО "Приморский-строй" расторгло договор аренды с НИЯК, суд постановил передать здание собственнику не позднее 20 октября 2011 года. 29 декабря 2011 года рабочая бригада "Приморский-строй" предприняла попытку освободить помещения, отключив здание от инженерных сетей и повредив трубу горячего водоснабжения, которая питает помимо института и детский сад.

По словам гендиректора ООО "Приморский-строй" Дениса Котляра, на руках у рабочих был исполнительный лист на выселение, который институт ныне обжалует в Высшем арбитражном суде РФ, в очередной раз требуя признать договор купли-продажи объекта недействительным. Кроме того, сейчас Санкт-Петербург город признал себя потерпевшей стороной по земельному участку, и комитет по управлению городским имуществом Смольного (КУГИ) вышел в суд с иском по оспариванию сделки купли-продажи земельного участка, найдя нарушение в цене (территорию площадью около 1 га компания выкупила за 505 тыс. рублей).

После инцидента в разбирательство НИЯК с собственником дома вмешались городские власти. Смольный выразил желание восстановить в здании детский сад, для чего предложила выкупить у "Приморский-строй" объект. Однако стороны не договорились насчет цены. Тогда была проведена историко-культурная экспертиза, которая рекомендовала включить двухэтажное конструктивистское здание в список объектов культурного наследия. 5 июля 2012 год коллегия комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) согласовала историко-архитектурную экспертизу здания на Большой Разночинной, 27, проведенную сопредседателем петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Маргаритой Штиглиц. В КГИОП подчеркнули, что решение коллегии о признании здания памятником архитектуры регионального значения - в стадии подготовки. Теперь, по закону, здание не подлежит сносу, что не устраивает инвестора. По сообщениям некоторых СМИ, ООО "Приморский-строй" намерено оспорить решение КГИОП в суде.

19 июля завершился переезд НИЯКа, который арендовал это здание с 1998 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки