"Миротворческая операция России остается единственной гарантией мира на Днестре": резолюция

Москва, 30 июля 2012, 18:55 — REGNUM  ИА REGNUM публикует переданный 30 июля пресс-службой МИД Приднестровья текст резолюции прошедшего 28 июля в Тирасполе международного научно-экспертного форума "Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности":

"Участники международного научно-экспертного форума - представители общественно-политического и научно-экспертных сообществ Приднестровья, России, Украины, Болгарии, Абхазии, Южной Осетии, Молдавии, Гагаузии отмечают, что: миротворческая операция, начавшаяся 20 лет назад на Днестре, явилась прямым результатом соглашения о принципах мирного урегулирования в Приднестровье, подписанного 21 июля 1992 г. президентами (России и Молдавии - прим. ИА REGNUM), при участии президента Приднестровья, в присутствии действующего председателя СБСЕ.

Политическая воля всех заинтересованных сторон, общее стремление к скорейшему установлению мира и твердая решимость России установить и защитить мир в Приднестровье обеспечили максимально быструю реализацию данного Соглашения, с помощью созданной Объединенной Контрольной Комиссии, состоящей из представителей России, Приднестровья, Молдавии, к работе которой позднее присоединились представители Украины и ОБСЕ, обеспечивающие адекватный уровень международного присутствия.

С 1992 года и по настоящее время успешность и эффективность миротворческой операции на Днестре, всех компонентов совместных миротворческих сил России, Приднестровья и Молдавии не могут быть поставлены под сомнение. Миротворческий механизм успешно обеспечивает базовые условия для равноправного диалога конфликтующих сторон.

Несмотря на отдельные подвижки в процессе нормализации отношений между Приднестровьем и Молдавией, проводимая под эгидой России миротворческая операция остается единственной гарантией мира и общественной стабильности, необходимым условием физической безопасности людей по обоим берегам Днестра.

В силу своего исключительного социально-политического и гуманитарного значения, которое основывается на оценке общественного мнения населения, миротворческая операция реализуемая в действующем формате, должна функционировать без изменений вплоть до закрепления конечных результатов окончательного урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдавией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.