Пока не будет зафиксировано состояние фресок, передача собора Рождества Богородицы РПЦ неправильна: псковские власти

Москва, 30 Июля 2012, 18:46 — REGNUM  В dдминистрации Псковской области сегодня, 30 июля, по поручению губернатора региона Андрея Турчака на совещнии обсуждался вопрос процедуры передачи собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV века во владение Русской Православной Церкви (РПЦ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заседание провел исполняющий полномочия губернатора Псковской области Максим Жаворонков, и принимали участие участие руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области (ТУ Росимущества в Псковской области) Александр Сребролюбов и представители его ведомства, председатель государственного комитета области по культуре Александр Голышев, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева и другие.

Заместитель руководителя аппарата администрации области - председатель государственного правового комитета Андрей Карпов, заявил, что "весь перечень документов, необходимых для передачи собора, сформирован в полном объеме, никаких нарушений не установлено".

Основной причиной всех споров вокруг храма собравшиеся назвали недостаток информации у представителей общественности, хотя Александр Сребролюбов сообщил, что впервые документация о начале процесса была опубликована на Межведомственном портале о передаче государственной собственности еще в апреле текущего года. Он также пояснил, что основанием для передачи собора церкви стало обращение настоятельницы монастыря - игуменьи Людмилы от 20 апреля этого года. 17 июля директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев подписал с руководителем территориального управления Росимущества в Псковской области соглашение о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря" от 5 ноября 2001 года №207. "Однако процесс передачи не завершен. Необходимо подписать проект охранных обязательств на объект культурного наследия. Только после этого Территориальное управление Росимущества подпишет договор и передаст по акту приема-передачи "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря" РПЦ",- сказал он. Александр Голышев отметил, что в настоящее время идет работа над проектом охранных обязательств, где будут усилены требования по охране памятника.

Ирина Голубева заявила о необходимости привлечения к подобным процессам передачи памятников экспертов. "Речь идет о специалистах, которые хорошо знают собор и настенную живопись в нем, опасающихся совмещения хранения и исполнения религиозного ритуала",- подчеркнула она. И добавила, что "хранение объектов наследия, переданных монастырю ранее, находится в негативном состоянии, Росимущество не проверило, как выполняются их охранные обязательства". Одним из главных недостатков председатель регионального ВООПИиК видит отсутствие в документах детального описания фресковой живописи. Последняя была выполнена в 1966 году. "У нас нет никакой документации на живопись. Предмет охраны - настенная живопись, но нет паспорта на нее", - подчеркнула она.

В связи с этим Максим Жаворонков поручил председателю Государственного комитета области по культуре Александру Голышеву подготовить все необходимые документы. "И пока не будет документально зафиксировано состояние фресок передача объекта будет неправильной", - сказал он. Руководитель территориального управления Росимущества Александр Сребролюбов предложил Ирине Голубевой, как и всем желающим экспертам, присоединится к этой работе.

Заседание рабочей группы по разработке охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, передаваемого Псковской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) состоится 31 июля. В пресс-службе губернатора Псковской области отметили, что в состав рабочей группы вошли представители Псковского музея-заповедника, Госкомитета области по культуре, Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В состав рабочей группы также включен реставратор монументальной живописи Владимир Сарабьянов (Москва), который на заседаниях присутствовать не сможет.

В пресс-службе напомнили, что охранное обязательство содержит информацию об объекте культурного наследия (ОКН) и выдержки из действующего законодательства в области охраны. Обязательным приложением к охранному обязательству является акт технического состояния, в котором описывается состояние памятника, указывается предмет охраны, требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан и план работ по сохранению объекта и его территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»