Пока не будет зафиксировано состояние фресок, передача собора Рождества Богородицы РПЦ неправильна: псковские власти

Москва, 30 июля 2012, 18:46 — REGNUM  В dдминистрации Псковской области сегодня, 30 июля, по поручению губернатора региона Андрея Турчака на совещнии обсуждался вопрос процедуры передачи собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря с фресками XIV века во владение Русской Православной Церкви (РПЦ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заседание провел исполняющий полномочия губернатора Псковской области Максим Жаворонков, и принимали участие участие руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области (ТУ Росимущества в Псковской области) Александр Сребролюбов и представители его ведомства, председатель государственного комитета области по культуре Александр Голышев, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева и другие.

Заместитель руководителя аппарата администрации области - председатель государственного правового комитета Андрей Карпов, заявил, что "весь перечень документов, необходимых для передачи собора, сформирован в полном объеме, никаких нарушений не установлено".

Основной причиной всех споров вокруг храма собравшиеся назвали недостаток информации у представителей общественности, хотя Александр Сребролюбов сообщил, что впервые документация о начале процесса была опубликована на Межведомственном портале о передаче государственной собственности еще в апреле текущего года. Он также пояснил, что основанием для передачи собора церкви стало обращение настоятельницы монастыря - игуменьи Людмилы от 20 апреля этого года. 17 июля директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев подписал с руководителем территориального управления Росимущества в Псковской области соглашение о расторжении охранного договора на безвозмездное пользование памятником истории и культуры "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря" от 5 ноября 2001 года №207. "Однако процесс передачи не завершен. Необходимо подписать проект охранных обязательств на объект культурного наследия. Только после этого Территориальное управление Росимущества подпишет договор и передаст по акту приема-передачи "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря" РПЦ",- сказал он. Александр Голышев отметил, что в настоящее время идет работа над проектом охранных обязательств, где будут усилены требования по охране памятника.

Ирина Голубева заявила о необходимости привлечения к подобным процессам передачи памятников экспертов. "Речь идет о специалистах, которые хорошо знают собор и настенную живопись в нем, опасающихся совмещения хранения и исполнения религиозного ритуала",- подчеркнула она. И добавила, что "хранение объектов наследия, переданных монастырю ранее, находится в негативном состоянии, Росимущество не проверило, как выполняются их охранные обязательства". Одним из главных недостатков председатель регионального ВООПИиК видит отсутствие в документах детального описания фресковой живописи. Последняя была выполнена в 1966 году. "У нас нет никакой документации на живопись. Предмет охраны - настенная живопись, но нет паспорта на нее", - подчеркнула она.

В связи с этим Максим Жаворонков поручил председателю Государственного комитета области по культуре Александру Голышеву подготовить все необходимые документы. "И пока не будет документально зафиксировано состояние фресок передача объекта будет неправильной", - сказал он. Руководитель территориального управления Росимущества Александр Сребролюбов предложил Ирине Голубевой, как и всем желающим экспертам, присоединится к этой работе.

Заседание рабочей группы по разработке охранных обязательств для собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, передаваемого Псковской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) состоится 31 июля. В пресс-службе губернатора Псковской области отметили, что в состав рабочей группы вошли представители Псковского музея-заповедника, Госкомитета области по культуре, Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В состав рабочей группы также включен реставратор монументальной живописи Владимир Сарабьянов (Москва), который на заседаниях присутствовать не сможет.

В пресс-службе напомнили, что охранное обязательство содержит информацию об объекте культурного наследия (ОКН) и выдержки из действующего законодательства в области охраны. Обязательным приложением к охранному обязательству является акт технического состояния, в котором описывается состояние памятника, указывается предмет охраны, требования к содержанию объекта культурного наследия, условиям доступа к нему граждан и план работ по сохранению объекта и его территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.