Соавтор языкового закона объяснил, почему Литвин должен подписать его сегодня же (Украина)

Киев, 30 июля 2012, 18:44 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, соавтор языкового законопроекта Сергей Кивалов убежден, что подписание закона о языках поставит точку на спекуляциях оппозиции на языковом вопросе. Об этом он заявил прессе сегодня, 30 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Прежде всего, хочу подчеркнуть, что это вопрос сугубо юридический... Отдельные народные депутаты высказали мнение, что закон приняли с нарушением требований действующего законодательства и внесли на рассмотрение Верховной рады проекты постановлений об отмене принятого решения. Сегодня парламент рассмотрел эти проекты постановлений и отклонил их", - напомнил Кивалов. "Кроме того, сегодня парламент в порядке статьи 131 регламента Верховной рады Украины рассмотрел предложения главы Верховной рады относительно уточнений в "языковой" закон и отклонил их. Что это значит? Единственное: после сегодняшнего заседания у главы парламента нет никаких оснований не подписывать закон "Об основах государственной языковой политики"", - заявил политик. "Согласно части девятой статьи 131 закона Украины "О регламенте Верховной рады Украины" в случае отклонения парламентом всех предложений председателя Верховной рады, последний обязан в тот же день подписать ранее представленный ему текст закона. Надеюсь, что закон, который в ближайшее время будет подписан спикером, вскоре подпишет и президент, а затем все спекуляции оппозиции на языковом вопросе закончатся", - резюмировал депутат.

Ранее сегодня Верховная рада Украины в ходе внеочередной сессии отказалась удовлетворить заявление главы парламента Владимира Литвина об отставке. За соответствующий проект постановления, подтверждающий полномочия Литвина на должности спикера, проголосовали 266 депутатов при 226 необходимых. 4 июня глава Верховной рады подал заявление об отставке в связи с, как он считает, некорректным принятием Верховной радой закона о языковой политике. Без подписи Литвина документ не может быть направлен на рассмотрение президенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.