Восстановленная семейная усыпальница рода Кульневых будет открыта 2 августа (Латвия)

Рига, 30 июля 2012, 18:08 — REGNUM  2 августа в поселке Ильзескалнс Резекненского края при участии митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) и посла России в Латвии Александра Вешнякова состоится открытие восстановленного православного храма Скорбящей Божией Матери - семейной усыпальницы рода Кульневых. Об этом сегодня, 30 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве России в Латвии.

Торжественные мероприятия начнутся в 10.00 по мск божественной литургией в Кульневском православном храме. В 13.00 по мск состоится церемония открытия памятника архитектуры, истории и культуры. В 17.00 по мск посол России в Латвии посетит Лудзенский музей, где состоится церемония открытия бюста Якову Кульневу.

Первоначально Кульневская церковь называлась Ильзенбергской, по имени селения, в котором находилась. Она была построена в 1832 году Михаилом Петровичем Кульневым как семейная усыпальница рода Кульневых. М.П.Кульнев ходатайствовал перед царем Николаем I о пренесении праха брата своего генерал-майора Якова Петровича Кульнева, геройски погибшего 20 июля 1812 года в бою с французами, и о погребении его в родовой церкви. Кульневская церковь неоднократно ремонтировалась, в частности, в 1912 году. В 1987 году в нее ударила молния, пожар полностью уничтожил внутреннее убранство и интерьер храма, сгорела крыша здания. Некоторые ремонтные работы в церкви осуществлял совет Илзескалнской волости, но для полного восстановления храма требовалась его реконструкция. В 2011 году Резекненское городское и краевое самоуправления, приход кульневской церкви Скорбящей Божьей Матери, а также посольство РФ в Латвии договорились о том, что восстановят памятник архитектуры, истории и культуры к 200-летию со дня смерти генерал-майора русской армии, героя Отечественной войны 1812 года Якова Кульнева.

Восстановительные работы велись при поддержке резекненского краевого и городского самоуправлений, компании Strek, российских меценатов, Посольства России в Латвии, а также лично посла РФ в Латвии Александра Вешнякова.

Яков Петрович Кульнев (1763-1812) - военный деятель, генерал-майор (1808), герой Отечественной войны 1812 года. На военной службе с 1785 года. Участник русско-турецкой войны (1787-1791), Польской кампании (1794), войны с Францией (1807). Во время русско-шведской войны (1808-1809) командовал отдельным отрядом, применяя методы партизанской борьбы. Во главе отряда корпуса Багратиона совершил героический переход по льду Ботнического залива и овладел городом Гриссельгамом. В 1810 году командовал авангардом Дунайской армии. В Отечественную войну возглавлял авангард 1-го пехотного корпуса П.Х. Витгенштейна. Убит в бою у Клястиц 20 июля 1812 года.

Яков Кульнев был перезахоронен дважды. Вначале - в 1816 году, по просьбе братьев Николая, Михаила и Ивана, в деревне мужа Марии Петровны Кульневой Николая Павловича Мантейфель-Сей, у Сивошина перевоза около деревни Сивошино, на берегу реки Дриссы. В 1832 году, родственники перенесли его прах в имение его брата - Михаила Петровича Кульнева - Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (ныне Ильзенкалнс, Латвия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail