В Татарстане глава, оштрафованный на 300 млн рублей, сядет на четыре года

Москва, 30 июля 2012, 18:01 — REGNUM  Верховный суд республики, рассмотрев представления судебного пристава о замене осужденному за взятку бывшему главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву штрафа в 300 млн рублей иным видом наказания, удовлетворил данное требование.

В суде пристав заявил, что Тимофеев злостно уклоняется от уплаты штрафа: из положенных 300 млн рублей он на сегодняшний день выплатил всего 630 тысяч. Вместе с тем, он не принял меры по снятию ареста с имущества - автомобиля "Мерседес Бенц", кладовой комнаты и двух машиномест, а "в случае реализации указанного имущества денежные средства можно было потратить на погашение уголовного штрафа". Выяснилось, что Тимофеев также платит кредиты за машину и квартиру, в которой проживает его семья. По мнению пристава, "осужденный мог попросить у банков рассрочку на выплату этих кредитов, чтобы направлять денежные средства на погашение уголовного штрафа".

Сам Александр Тимофеев просил суд не лишать его свободы: "Я не уклоняюсь от выплаты штрафа, по первому требованию всегда являюсь к приставам. Не надо делать из меня монстра. Произошла ошибка. Меня сгубила моя доверчивость. Не доводите меня до самоубийства", - сказал он. Адвокат Тимофеева Рашит Сафиуллин также попросил суд не лишать свободы его подзащитного, ссылаясь на то, что Тимофеев болен. "Мой подзащитный страдает гипертонией, у него тяжелое заболевание сердца", - сказал он.

Тем не менее, гособвинение настаивало на замене штрафа лишением свободы на 7 лет в колонии строгого режима со штрафом в 1 млн рублей. Выслушав доводы сторон, суд решил удовлетворить представление приставов и назначить Тимофееву наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, а также лишить его права занимать определенные должности сроком на 3 года. До вступления приговора в законную силу Александр Тимофеев будет находиться под подпиской о невыезде. Адвокат заявил, что обжалует решение суда, передает официальное республиканское агентство "Татар-информ".

Как сообщало ИА REGNUM, бывший глава Верхнеуслонского района Татарстана Александр Тимофеев стал первым и пока единственным из районных глав республики, осужденным за взятку в 5 млн рублей, полученную от местного предпринимателя. Следует отметить, что именно в Верхнеуслонском районе с прошлого года планируется реализация республиканского мега-проекта - так называмого города "Иннополис" по аналогу с подмосковным центром "Сколково". На строительство будущего города потребуется около 100 млрд рублей, а цены на земли в районе растут каждый день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.