Молдавские политики агитировали в Тирасполе за отказ от независимости Приднестровья

Москва, 30 июля 2012, 17:52 — REGNUM  В состоявшейся 28 июля в Тирасполе международной конференции "Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности" приняли участие ряд политиков из Молдавии, которые агитировали приднестровцев отказаться от курса на независимость и пойти на различного рода проекты по вхождению в состав РМ. В частности, в пресс-службах Партии социалистов и Социал-демократической партии 30 июля сообщили, что на прошедшем в Тирасполе форуме выступили лидеры этих партии Игорь Додон и Виктор Шелин.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон в своем выступлении заявил, что "наступило время дать старт серьезным дискуссиям по проекту федерализации страны, как единственного приемлемого решения реинтеграции Республики Молдова". "У любого конфликта есть начало, но есть и конец. И я твердо убежден в том, что нынешнее десятилетие может ознаменовать окончание конфликта на Днестре. Это другие политики начали войну, мы же должны быть теми политиками, которые подпишут не только социальное перемирие, но и воссоединение в рамках бывшей Молдавской ССР. Для этого нужны три предпосылки: политическая воля в Тирасполе и Кишиневе, взаимное доверие и сближение граждан с обоих берегов и международная поддержка", - заявил Додон.

По его словам, промежуточными этапами присоединения Приднестровья к Молдавии являются "полное прекращение "холодной войны" между двумя берегами", экономическое и социальное сближение, воспрепятствование "разгулу этнократии", "прагматизация" переговоров между сторонами и, наконец, обсуждение проектов федерализации. "Я не знаю, когда мы будем всерьез обсуждать проекты федерализации, но я точно знаю, что мы такие проекты обсуждать будем. В этом году, или через пять лет, рано или поздно Тирасполь и Кишинев для этого созреют. Тем более, что Москва и ЕС уже делают недвусмысленные намеки в этом направлении", - заявил Додон.

По его словам, альтернативой федерализации являются новая военная интервенции и отказ Молдавии от Приднестровья. "К нашему стыду, среди политиков Кишинева есть и такие безумцы, готовые отказаться от нашей территориальной целостности. А это означает вообще отказ от будущего для нашей страны, и для достойного будущего Тирасполя и Кишинева в отдельности. Это сценарий убийственен для Молдавии, для нашего народа, поэтому неприемлем и серьезному обсуждению не подлежит", - уверен Додон.

"Будущего в отдельности у нас нет, - утверждает Додон. - В этой связи, будет целесообразно разработать и предложить Тирасполю и Кишиневу Концепцию национального примирения. И не имеет значение, кто эту концепцию разработает, если ее содержание будет способствовать примирению".

"Мы считаем, что если смотреть на вещи незашоренно и непредвзято, то федерализация окажется единственно компромиссной альтернативой в решении Приднестровской проблемы. Даже если следовать методу исключения, путем выбрасывания несбыточных сценариев, изначально не подходящих то одной, то другой стороне, то все равно в остатке останется сценарий федерализации, как последняя возможность выйти из тупика конфронтации и неопределенности. Понятно, что федерализация является нелегким путем выхода из кризиса, но из такого кризиса как приднестровский, легких и удобных путей выхода не существует. Каждая сторона должна чем-то пожертвовать, в политическом и административном плане. И все мы должны быть очень терпеливы", - подвел итог Додон.

В свою очередь лидер внепарламентской Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин заявил, что "сегодня молдавский народ разделен, но наши граждане, на обоих берегах Днестра, хотят объединиться, для того чтобы жить вместе (в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM)". "Люди, проживающие на левом берегу Днестра имеют определенное преимущество по отношению к тем, кто проживает на правом берегу, потому что жизнь у них намного дешевле. Но если мы все вместе станем членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), тогда мы получим одинаковые преимущества и выгоды", - продолжил Шелин. Он добавил, что ранее выступал с предложением провести в один день на территории Молдавии и Приднестровья референдумы о "присоединении Республики Молдова к Таможенному союзу", чтобы "международное сообщество восприняло это как положительный позыв к объединению молдавского народа, проживающего на обоих берегах Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам