Украинские и белорусские нацорганизации Эстонии дружат с эстонцами без русских коллег?

Москва, 30 июля 2012, 17:39 — REGNUM  Ассоциация украинских организаций в Эстонии организовала при поддержке Европейского фонда интеграции граждан третьих стран, Фонда интеграции и миграции Эстонии "Наши люди" (MISA) и министерства культуры Эстонии кулинарный проект "Кухня объединяет народы!", на котором свои национальные блюда представили около 70 гостей трех национальностей: эстонцы, украинцы и белорусы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 июля, сообщили в Ассоциации национальных меньшинств Эстонии, отметив, что в рамках "Капустника" было представлено три национальных блюда, основным ингредиентом которых является квашеная капуста.

Сообщается, что украинцы в лице Ксении Мамутовой, руководителя культурного общества "Просвита" (в сообщении ее характеризуют как "щирую украинку" и невероятно красивую женщину - прим. ИА REGNUM), угощали варениками с квашеной капустой. Белорусы под руководством представительниц белорусского культурного общества "Лес" Ольги Чуприной и Людмилы Диптан представили пирожки из картофеля и квашеной капусты, а также национальные костюмы. Эстонцы, члены Сауэского центра дневного досуга, угостили традиционной тушеной квашеной капустой с мясом (на 70 человек понадобилось наготовить больше 8 килограммов капусты).

Каждому участнику торжественно вручили книгу рецептов, специально созданную для проекта. В книге подробно расписаны и проиллюстрированы рецепты 21 эстонского, украинского и белорусского блюда, которые будут приготовлены в ходе 7 проектных мероприятий. Пообедав, гости отдыхали под звуки украинских песен, а также историй на эстонском языке в исполнении, как сообщается, украинского казака пана Борислава, которому подпевали белоруски и украинки, а потом и эстонки, которым не помешало незнание слов украинских и белорусских песен. Отмечается, что следующая встреча состоится 26 августа, когда на гриль-пикнике будут праздноваться Дни независимости Эстонии, Украины и Белоруссии. В меню - бутерброды на украинский, эстонский и белорусский лад.

Как сообщили таллинскому корреспонденту ИА REGNUM участники проекта "Кухня объединяет народы!", несмотря на всячески демонстрируемое желание организаторов мероприятия вести его на эстонском языке, к концу вечера все перешли на русский язык, даже эстонцы. По мнению участников мероприятия, именно нежеланием видеть и слышать русских на "политически правильном" мероприятии вызвано отсутствие на кулинарном мероприятии среди эстонцев, украинцев и белорусов представителей русских культурных организаций. Не ожидают русские культурные организации и на гриль-праздники 26 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail