C начала года более 1700 тамбовчан получили высокотехнологичную медпомощь

Тамбов, 30 июля 2012, 17:35 — REGNUM  С начала года более 1.700 тамбовчан получили высокотехнологичную медицинскую помощь. В настоящее время на лечении находится 530 человек, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

По оценкам специалистов, в общей сложности за время действия национального проекта "Здоровье" высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 9.553 жителям региона, в том числе 2.510 детям. Она наиболее востребована по профилям сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, травматологии, ортопедии, офтальмологии и гинекологии. В этом году процедура направления на оказание высокотехнологичной медицинской помощи значительно упрощена, кроме того, отменены ранее применявшиеся квоты. "Врачебная комиссия устанавливает, есть ли показания к направлению на высокотехнологическое лечение. Если показания есть, формируется пакет документов и прямо из территориального учреждения по электронной почте направляется к нам в управление. И мы эти документы уже в системе министерства здравоохранения отправляем в федеральный центр - тот, который показан пациенту", - подчеркнула начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина.

По ее словам, для того, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь стала доступнее жителям региона, налажено сотрудничество с ведущими медицинскими центрами страны. В результате широко используется практика отбора пациентов выездными бригадами федеральных научных центров, что ведет к снижению сроков ожидания оперативного лечения. Кроме того, на территории области проводятся методики лечения, относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи. В прошлом году 4.526 пациентам были установлены электрокардиостимуляторы, сосудистые стенты, проведены операции по торакальной и абдоминальной хирургии, назначена высокодозная химиотерапия онкобольным.

На базе Тамбовской областной клинической больницы широко выполняются операции по эндопротезированию суставов. Ежегодно их проходят около 200 пациентов. В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "неонатология" Тамбовская детская клиническая больница осуществляют выхаживание недоношенных новорождённых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.