Путин подписал законы о ратификации соглашений с США и Францией об усыновлении

Москва, 30 июля 2012, 17:32 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин подписал федеральные законы "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения)" и "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения)". Об этом пресс-служба Кремля сообщила 30 июля.

Федеральным законом предусматривается ратификация Договора между Российской Федерацией и Французской Республикой о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Москве 18 ноября 2011 года.

Договором определяется порядок взаимодействия российской и французской сторон в связи с усыновлением ребёнка, являющегося гражданином одной стороны (государства происхождения), гражданами другой стороны (принимающего государства), а также его переездом и проживанием на территории принимающего государства.

В соответствии с Договором усыновление ребёнка может осуществляться только при содействии уполномоченной организации (за исключением усыновления ребёнка родственниками), в случае если такие организации осуществляют деятельность на территории государства происхождения. В обязанности этой организации входят, в частности, постановка на учёт усыновлённого ребёнка в консульском учреждении государства происхождения, осуществление контроля за условиями его жизни и воспитания, представление отчётов компетентному органу государства происхождения.

Согласно Договору кандидаты в усыновители должны отвечать требованиям, установленным законодательством каждой из сторон и Договором, которым, в частности, предусмотрена выдача компетентным органом принимающего государства документа, подтверждающего соответствие обратившихся граждан требованиям законодательства принимающего государства, предъявляемым к кандидатам в усыновители.

Договором предусматривается приобретение усыновлённым ребёнком гражданства принимающего государства и сохранение гражданства государства происхождения, если это предусмотрено законодательством государства происхождения. В соответствии с Договором вопросы переустройства ребёнка, в случае если дальнейшее пребывание в семье усыновителей перестаёт наилучшим образом отвечать интересам ребёнка, решаются в соответствии с законодательством сторон Договора и с учётом установленных им требований. Так, Договором устанавливается, что при помещении ребёнка с целью усыновления в другую семью усыновление не может состояться до тех пор, пока центральный орган государства происхождения не будет должным образом ознакомлен со сведениями о новых кандидатах в усыновители и не даст согласия на усыновление. В случае если того требуют интересы ребёнка, центральный орган принимающего государства обязан по согласованию с центральным и соответствующим региональным органом государства происхождения обеспечить возвращение ребёнка в государство происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.