Первая социальная реклама против фотобизнеса с животными появится в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 30 июля 2012, 17:23 — REGNUM  Плакат против фотобизнеса с животными по инициативе Центра защиты прав животных "Вита" появится в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади 1 августа. Как сообщает сегодня, 30 июля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Центр, это будет первая социальная реклама, "призывающая жителей и гостей города не поддерживать жестокий бизнес и отказываться от навязываемой фотографии с животным".

По словам руководителя Центра защиты прав животных "Вита" в Санкт-Петербурге Динары Агеевой, "это невинное, на первый взгляд, развлечение является в действительности крайне жестоким по отношению к животным": "Для животных вызывает большой стресс то, что они по много раз за день передаются из рук в руки". При этом "модели" используются не более одного года. Обезьяны, удавы и попугаи, как правило, не выживают после "работы" в фотобизнесе. Медвежат же либо отправляют на притравочные станции для натаски охотничьих собак, либо "на мясо", которое считается деликатесным".

"Это наш первый шаг по информированию людей о негуманном и варварском использовании животных, - подчеркнула Агеева, - Многие петербуржцы и гости города уже сейчас интуитивно понимают, что зарабатывание денег за счет эксплуатации измученных животных не правильно и такой бизнес нужно пресекать".

В Центре отметили, что "это варварское развлечение существует по причине пробелов в нормативно-правовой базе, а процветает по причине неосведомленности граждан о реальном положении животных, используемых в фотографировании". "На любое использование животных человек должен получить специальное разрешение в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга. Таких разрешений у "дельцов", использующих экзотических животных, нет, потому что Управлении ветеринарии никогда не даст свое согласие на эксплуатацию животных в фотобизнесе не даст, - пояснила Динара Агеева, - Кроме того, этих "дельцов" можно привлечь к административной ответственности за нарушение закона о предпринимательской деятельности. Но небольшие штрафы не являются преградой для этого жестокого бизнеса".

Также животные могут быть переносчиками заболеваний, в настоящее время их насчитывается более 200 болезней, включая несколько видов тропических лихорадок, неизлечимых форм гепатита и др.

Напомним, что 17 апреля 2012 года на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова было подано Открытое письмо о необходимости запрета фотобизнеса с животными в городе, которое подписали жители и гости Санкт-Петербурга, а так же такие известные люди, как Юрий Шевчук, Нина Усатова, Илья Олейников, Юрий Мамин, Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, Андрей Ургант, Зоя Буряк, Данила Козловский, Игорь Иванов, труппа БДТ и др. Против этого опасного бизнеса выступает городское Управление ветеринарии и Фонд развития ветеринарии. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская ответила, что на сегодняшний момент в нормативно-правовой базе России и Санкт-Петербурга нет рычагов, чтобы запретить данный бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.