Структура учреждений здравоохранения Липецка будет изменена

Липецк, 30 июля 2012, 17:19 — REGNUM  К 1 октября структура учреждений здравоохранения Липецка будет изменена, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 июля в пресс-службе мэрии.

Как сообщил сегодня на брифинге председатель городского департамента здравоохранения Павел Малыхин, одна из задач реорганизации - устранить существующие диспропорции в оказании больным амбулаторной и стационарной помощи. Изменения затронут, прежде всего, липецкие стационары. Модернизация в течение последних двух лет отраслевой системы, приобретенное современное медицинское оборудование, применение новых методов лечения позволяют проводить обследование и лечение пациента в больницах в более короткие сроки. Кроме того, в связи с изменением структуры заболеваемости населения в ряде отделений, в услугах которых люди стали нуждаться реже, дорогие круглосуточные койки сейчас используются недостаточно эффективно. Этим обстоятельством, а также постоянным увеличением мощности дневных стационаров, которые создаются при поликлиниках, вызвана необходимость в оптимизации коечного фонда больниц. Планируется изменить его по профилям, сделав акцент на оказании специализированной стационарной помощи.

Из Центральной городской клинической больницы отделение отоларингологии переведут в городскую больницу №5. Таким образом, освободится здание бывшего детского сада, расположенное по адресу: ул. Циолковского, д.21а. Возможно, город в дальнейшем использует для нужд дошкольного образования. На 30 коек будет сокращено офтальмологическое отделение. Организация работы межмуниципального офтальмологического центра, приобретение нового оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения позволит оказывать необходимую специализированную помощь в сжатые сроки. До 30 будет увеличено количество коек в сосудистом центре на базе МУЗ "Центральная городская клиническая больница". До 50 коек увеличится отделение гнойной хирургии. Всего по стационару будет сокращено 90 коек. Общий коечный фонд составит 590 коек. Планируется присоединить к больнице одну из наиболее крупных в городе поликлиник - №4, которая обслуживает 56 тыс. населения Советского района.

В больнице "Липецк-Мед" с октября откроется отделение экстренной помощи на 50 коек, которое будет работать в непрерывном режиме, оказывая неотложную хирургическую помощь нуждающимся. Туда закупается современное оборудование стоимостью в 50 млн руб. Поступающий по "скорой" больной получит здесь полное обследование и при необходимости направляться на лечение в профильное отделение этого, либо другого стационара. Таким образом, отпадет необходимость в дежурных больницах. В то же время с началом работы сосудистого центра в ЦКГБ на Тракторном сократилась потребность в кардиологических и неврологических койках. Общее число коек стационара сокращено на 21. Перинатальный центр "Липецк-Мед" приобретет статус межмуниципального центра.

На базе МУЗ "Городская больница "Свободный Сокол" начнут работать травматологический, хирургический и ожоговый межмуниципальные центры. С вводом в эксплуатацию после реконструкции городского родильного дома №1 будет закрыто Сокольское родильное отделение. Его функции возьмут на себя два перинатальных центра - на Папина и на Тракторном. Наиболее значительное реформирование планируется в МУЗ "Городская больница №3". Стационар на 150 коек передается в распоряжение управления здравоохранения Липецкой области, детская поликлиника, обслуживающая более 5,7 тыс. малышей, перейдет в качестве структурного подразделения в городскую детскую больницу №1. Стационарная помощь пациентам ревматологического профиля будет оказываться на базе областной клинической больницы.

В МУ "Городская больница №5" до 35 увеличится коечная мощность отоларингологического отделения, оно будет оказывать экстренную и плановую помощь в круглосуточном режиме всем жителям города. Койки гнойной хирургии перераспределены по другим стационарам города, койки терапии и гинекологии сокращены. Медицинская помощь пациентам будет оказываться в профильных отделениях стационаров города. В неврологическом отделении будет оказываться ранняя реабилитационная помощь пациентам с инсультами. Всего планируется сократить 110 коек. Освободившийся терапевтический корпус, очевидно, отдут под жилье для медработников. Следует отметить, что с 1 августа изменится работа муниципального транспорта: для удобства липчан маршрут автобуса №17А продлят до поликлиники городской больницы №5.

Как отметил председатель департамента здравоохранения Липецка Павел Малыхин, основой для преобразований послужил глубокий анализ статистических данных, отражающих тенденции заболеваемости населения города.

Сегодня в больницах Липецка 2406 стационарные койки. Обеспеченность составляет 47,2 на 10 тыс. населения. При этом количество муниципальных коек, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования - 2116. Примерно такой цифры и достигнет реформированная и интегрированная в общую лечебную сеть Липецкой области структура городского здравоохранения, которая с 2013 года войдет в одноканальное финансирование, и будет получать средства только от ФОМС. Фактически денежное содержание останется на прежнем уровне, но будет перераспределено в пользу специализированной и высокотехнологичной медпомощи липчанам. По словам Павла Малыхина, в этих условиях система должна быть максимально работоспособной и эффективной. Первоочередная задача, которую ставят перед собой в департаменте здравоохранения - повысить уровень оказания первичной медпомощи именно в поликлиниках.

Оптимизация коечного фонда не приведет к сокращению персонала. В настоящее время все ЛПУ города испытывают острую нехватку профессиональных кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам