В Калуге присяжные вынесли вердикт поджегшему спящего мужчину

Калуга, 30 июля 2012, 17:03 — REGNUM  Сегодня, 30 июля, в Калужском областном суде присяжные вынесли обвинительный вердикт 18-летнему жителю Калуги, который обвинялся в совершении убийства с особой жестокостью, из хулиганских побуждений. Как сообщила корреспонденту старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, коллегия присяжных заседателей признала доказанным, что молодой человек со своими знакомыми в ночь с 14 на 15 августа прошлого года находился на территории площади Победы города Калуги. Рядом с лавочкой, где расположилась компания, на траве лежал 53-летний мужчина, который занимался сбором мусора на площади. Подсудимый зажигалкой опалил волосы потерпевшего, после чего без какого-либо повода, "демонстрируя свое превосходство и пренебрежение к этому человеку", на глазах у своих друзей облил мужчину легковоспламеняющейся жидкостью и поджег его одежду.

Потерпевший в тот же день умер в больнице, куда был доставлен с ожогами площадью около 60 % поверхности тела.

Рассмотрение уголовного дела судом продолжается.

Теперь государственному обвинителю прокуратуры Калужской области и суду предстоит определить меру наказания, которую заслуживает виновный.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 августа 2011 года, в Калуге, в ночное время, компания молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет, среди которых были 4 парня и 1 девушка, отдыхала на лавочке, установленной на площади Победы вблизи Вечного огня. Молодежь употребляла спиртные напитки, смешивая их с обезболивающим лекарственным препаратом. Неподалёку от них на траве спал мужчина без определённого места жительства. Молодые люди сначала тушили окурки о спящего мужчину, а затем один из них, учащийся одного из колледжей Калуги, принёс бутылку с жидкостью, облил ею тело мужчины и поджёг его.

Прокуратура направила в адрес главы областного управления МВД России представление. Дело в том, что площадь Победы областного центра входит в территорию патрулирования поста полиции №611. Несмотря на это, факты противоправного поведения со стороны озверевших молодых людей полицейскими пресечены не были. И это притом, что, в Калужской области действует закон о комендантском часе для несовершеннолетних.

Кроме того, следствием по делу установлено, что в январе этого года в отношении одного из подозреваемых уже было возбуждено уголовное дело по статье "Грабеж", однако профилактическая работа с подростком не проводилась. Между тем, отсутствие стражей порядка на площади Победы в момент совершения столь страшного преступления, в областном управлении МВД России объясняют тем, что полицейские в это время делали плановый обход по маршруту патрулирования, протяженностью 1, 5 километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.