Брянские полицейские-взяточники получили по 9 лет лишения свободы

Брянск, 30 июля 2012, 16:53 — REGNUM  К девяти годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорены Брянским областным судом оперуполномоченные отдела уголовного розыска УМВД России по городу Брянску капитан 26-летний Алексей Афонасьев и старший лейтенант 27-летний Дмитрий Селенский, признанные виновными в получении взятки, которую они же сами и вымогали, сообщили корреспонденту Regnum Центр в пресс-службе прокуратуры Брянской области.

По версии следствия, 12 августа Афонасьев и Селенский, как сказано в официальном релизе, "находясь в служебном кабинете, незаконно составили протокол об административном правонарушении в отношении жителя города Брянска Николая Леутина, а также получили от него взятку в размере 30 тыс. рублей за непроведение входящей в их должностные обязанности доследственной проверки по факту обнаружения наркосодержащих растений и непривлечение того же лица к уголовной ответственности за совершенное преступление. Сотрудники полиции, незаконно составив в отношении гражданина протокол об административном правонарушении (хранение наркосодержащих растений), вымогали взятку, угрожая в противном случае привлечь его к уголовной ответственности. При этом оперуполномоченные знали, что гражданин не совершал инкриминируемого ему нарушения закона, и не имели права проводить проверку его действий".

Преступления были выявлены сотрудниками УФСБ по Брянской области совместно со службой собственной безопасности УМВД России по Брянской области. Афонасьев и Селенский 30 июля признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение и перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере), п. "а" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и 4 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий).

Им назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях в течение 2 лет, лишением специальных званий каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.