Осетинам из Сирии предлагают переехать в Россию по программе переселения соотечественников

Москва, 30 июля 2012, 16:43 — REGNUM  Осетинская диаспора в Сирии обратилась с официальным письмом к руководству Северной Осетии с просьбой оказать помощь в возвращении на историческую родину. Как передает 30 июля корреспондент ИА REGNUM, документ, адресованный главе РСО - Алания Таймуразу Мамсурову, передан для рассмотрения во Владикавказское представительство МИД России. Письмо было передано в конце прошлой недели. Решения по нему пока нет.

"Хотя мы, осетины, считаемся соотечественниками, тем не менее, даже спустя 145 лет мы на сирийской земле как гости. Это не наша война и теперь положение осетин стало критическим. От страха наши люди вынуждены покидать свои дома, бежать в другие города и села, в другие страны, где ситуация более спокойная. Но в Сирии таких спокойных мест не осталось... Экономическая ситуация и условия жизни катастрофически ухудшились, у людей не осталось ни средств, ни ресурсов к существованию, вплоть до того, что даже государственные служащие терпят бедствие из-за многократного повышения цен на товары и услуги", - отмечается в обнародованном 30 июля в интернете обращении сирийских осетин.

В письме к президенту РФ Владимиру Путину осетины пишут: "Единственное государство, к которому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении - это Российская Федерация. Именно Россию мы считаем родиной наших предков - выходцев из Республики Северная Осетия-Алания, одной из российских республик Северного Кавказа".

Всего в Сирии по разным данным насчитывается от 700 до 1000 человек. За помощью к Северной Осетии обратились около 100 человек. "Просим организовать приезд осетинских беженцев на историческую родину, на землю предков. Нам нужно содействие в скорейшем и безвозмездном получении российских виз, средства на дорогу", - говорится в письме.

"В Сирии живут наши соотечественники, необходимо помочь тем из них, кто изъявил желание покинуть страну. Понятно, что в одночасье не решить вопросы с переездом и обустройством в Северной Осетии. У нас без жилья остаются еще переселенцы из внутренних районов Грузии. Сирийские осетины нам родные люди, могут рассчитывать на помощь, но в соответствии с российским законодательством", - заявил ИА REGNUM руководитель регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Общественной палаты РФ Александр Соколов, в российском законе о переселении соотечественников речь идет не о гражданах РФ, а о тех, кто считает себя соотечественниками - любой человек, чьи предки родились на территории современной РФ может подпадать закон. "Есть определенный порядок переселения, каждый случай рассматривается индивидуально. Нельзя от имени большой группы людей, подписавшись двумя-тремя или даже пятьюстами подписями заявить о том, что все эти люди хотят вот этого. Должно быть индивидуальное заявление от каждого человека, желающего вернуться на свою историческую родину. Иначе это будет напоминать насильственное переселение народов", - сказал Соколов.

Он считает, что "должно быть дано поручение МИДу, его учреждениям в Сирии: встретиться с заявителями, определить количество людей, которое хочет переехать, собрать у них необходимые документы". В Сирии, напомнил Соколов, находится и большое количество граждан РФ с российскими паспортами, кроме осетин, там есть и черкесы, армяне... "РФ в Сирии не располагает такими техническими средствами, способными вывозить тысячи людей единовременно. Нужно принимать решение на самом высоком уровне", - заявил Соколов. "Мы живем в достаточно упорядоченном мире и в нем есть правила игры. Люди, желающие вернуться, каждый индивидуально об этом должен высказаться", - сказал член ОП.

Соколов напомнил, что черкесские семьи заявляли о желании переселиться несколько недель назад. "Там рассматривался вопрос конкретно по каждой семье и несколько десятков семей переехали, никому не было отказано", - отметил он.

Крик о помощи сирийских осетин вызвал широкий общественный резонанс и в Северной Осетии, и в Южной Осетии. В блогах, в комментариях к новостям, при том, что некоторые выражают опасения о том, как сирийские осетины смогут адаптироваться на родине, все однозначно соглашаются, что необходима срочная помощь, многие выражают готовность принять беженцев в своих семьях.

Как пишет североосетинский блогер Мадина Сагеева: "Соседняя Кабарда занимается проблемой своих соотечественников уже несколько недель. Им выслано более 3000 приглашений, визы захотели оформить около 100 человек. Так что для начала надо получить данные тех людей, которые реально готовы уехать из Сирии. Потому что оформить приглашения можно только на конкретного человека с точными паспортными данными. Не думаю, что есть смысл заниматься приглашением самостоятельно, потому что надо ставить в анкете хитрую птичку о финансовой ответственности за въезжающих. А это гарантия того, что приехавшие будут брошены на произвол судьбы впоследствии. А приглашение от республики, наоборот, гарантирует хотя бы хоть что-то".

Как заявила ИА REGNUM глава югоосетинского медиацентра "Ир" Ирина Гаглоева, "при всей сложности этой проблемы из-за правовой неразработанности, тем не менее, мы видим прецедент, а если есть прецедент, надо на него реагировать, тем более что ситуация фактически гуманитарного характера и осетинам и не только грозит действительно серьезная опасность". "Удивляет, что реагирование на их просьбу идет медленно, но я знаю, что работа над этим идет, какие-то результаты будут", - сказала она.

"Что касается Южной Осетии, несмотря на ее трудное положение, решение этой проблемы тоже было бы возможно. Сегодня уже ряд общественных организаций проводили консультации по этому вопросу, готовится обращение. У нас, в Южной Осетии, очень мало информации и нам сложнее. Людям надо помочь, в какой форме, это уже должны решить власти. Общественность может только ускорить принятие решения своими напоминаниями, реагированием на происходящее", - отметила она.

Напомним, что Абхазия месяц назад уже приняла около 30 беженцев из Сирии, их пока разместили в гостинице в Сухуме. В Абхазии действует программа по репатриации соотечественников. По данным абхазского агентства "АпсныПресс", в течение года в Абхазию планируется переезд ста человек из Сирии. Как сообщила ИА REGNUM абхазская журналистка Анаид Гогорян, Госкомитет по репатриации организовал уже для беженцев из Сирии обучение абхазскому языку, а одна из репатрианток, бежавшая из Сирии беременной, родила в Сухуме ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.