В Ульяновской области создана Симбирская митрополия

Москва, 30 июля 2012, 16:38 — REGNUM  26 июля на заседании Священного Синода РПЦ, которое состоялось в Киево-Печерской лавре под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было принято решение об образовании Симбирской митрополии, включающей в себя Симбирскую, Барышскую и Мелекесскую епархии. Главой Симбирской митрополии будет назначен архиепископ Симбирский и Новоспасский Прокл.

В границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов области образована Барышская епархия с епархиальным центром в Барыше. Епископом Барышским и Инзенским избран наместник мужского Жадовского монастыря, благочинный IV округа Симбирской епархии игумен Филарет (Коньков). В скором времени согласно определению Синода он будет возведен в сан архимандрита, а время и место его епископской хиротонии (т.е. возведения в сан епископа) оставлены на усмотрение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На территории города Димитровграда (до 1972 года - Мелекесс), Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского, Теренгульского, Чердаклинского районов образована Мелекесская епархия с кафедральным центром в городе Димитровград (Мелекесс). В составе Симбирской епархии остались город Ульяновск (Симбирск), Вешкаймский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Новоспасский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы области. В связи с тем, что Мелекесс стал центром новообразованной Мелекесской епархии, управляющему Симбирской епархией определено иметь титул "Симбирский и Новоспасский".

Все епархии, находящиеся на территории Ульяновской области - Симбирская, Барышская и Мелекесская - решением Священного Синода объединены в Симбирскую митрополию. Архиепископ Симбирский и Новоспасский Прокл назначен главой Симбирской митрополии, также ему поручено временное управление Мелекесской епархией.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее аналогичное решение о создании митрополии было принято относительно соседней Казанской епархии. Там, несмотря на ряд громких скандалов, митрополитом был назначен архиеписком Казанский и Татарстанский Анастасий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.