В Белоруссии снова обсуждают проблему девальвации

Минск, 30 июля 2012, 16:20 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии официально опровергает информацию о готовящейся девальвации белорусского рубля. Об этом 30 июля заявил представитель управления информации и общественных связей Национального банка.

Утром 30 июля оппозиционное интернет-издание "Белорусский партизан" опубликовало сообщение со ссылкой на неназванного представителя Нацбанка, который заявил о готовящейся в Белоруссии девальвации в комплексе с рядом других мер, которые планируется реализовать в октябре - т.е. вскоре после окончании парламентской кампании в Белоруссии. По словам источника издания, данные меры обсуждались в ходе недавнего закрытого совещания. Среди рассмотренных мер названы: заморозка вкладов и ограничения по снятию наличности в банкоматах, девальвация национальной валюты (по одному из сценариев - почти в два раза).

"В качестве обоснования проведения новой девальвации предлагают сообщать населению, что девальвация благоприятно сказывается на экспорте продукции, позволяет иметь позитивное сальдо платежного баланса и погашать внешние долги. По словам источника, один чиновник из Администрации также внес предложение запустить "утку", что якобы девальвацию спровоцировали зарубежные компании с целью скупки за бесценок белорусских предприятий, - пишет издание. - По итогам заседания было принято решение сформировать пакет мер и начать активную работу по информированию населения".

Вскоре на данное сообщение отреагировало государственное информагентство Белоруссии БелТА: ссылаясь также на неназванного представителя Нацбанка, оно распространило сообщение о недостоверности информации, распространённой оппозиционным изданием. "Очевидно, что "источник информации", на который ссылается этот интернет-ресурс, сидит не в Национальном банке, а в редакции самого интернет-ресурса", - цитирует информагентство представителя управления информации и общественных связей Национального банка.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис. Около полугода действовали ограничения и запреты на свободную продажу валюты населению и негосударственным предприятиям, по итогам 2011 года состоялась почти трёхкратная девальвация белорусского рубля. По мнению экспертов, одной из причин девальвации стало резкое увеличение социальных расходов накануне дня голосования в выборном 2010 году. В 2012 году в Белоруссии проходит парламентская кампания, и, как и в 2010 году, Александр Лукашенко требует повысить уровень средней зарплаты по республике до "докризисного" в $500.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail