Петербургский депутат просит разобраться с "совмещением несовместимого" в Пулковской обсерватории

Москва, 30 июля 2012, 15:55 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" городского парламента Вячеслав Нотяг обратился в городскую прокуратуру для выяснения законности продажи земельных участков в охранной зоне Пулковской обсерватории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 июля, сообщили в пресс-службе депутата.

В обращении в прокуратуру Вячеслав Нотяг просил не только разобраться с продажей участков в охранной зоне обсерватории, но и принудить структуры, отвечающие за соблюдение ограничений при использовании охранной зоны, к выполнению своих обязанностей. Прокуратура в связи с этим обратилась в Смольный для получения дополнительной информации.

Из письма, подписанном вице-губернатором Сергеем Козыревым, выяснилось, что территория Главной (Пулковская) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) составляет 154,5 га, а защитная зона - 2827 га. При этом 2110 га в 1990-х годах были безвозмездно переданы сельскохозяйственному производственному кооперативу (СПК) "Шушары" и СПК "Цветы".

"Что с этой землей происходило дальше вице-губернатора не интересует, - говорит Вячеслав Нотяг. - Сложив данные цифры, мы видим, что потеряны 562,5 га. Их стоимость достаточно высока, а собственники неизвестны".

Вице-губернатор Козырев также ссылается на закон "О генеральном плане Санкт-Петербурга", в соответствии с которым "формируются и развиваются общественно-деловые зоны для обеспечения возможности развития и размещения представительных и коммерческо-деловых объектов федерального и международного уровня". Тем самым, по мнению вице-губернатора, предусмотрена возможность застройки земельных участков в защитной парковой зоне.

Одновременно с этим чиновник "дополнительно сообщает", что законом "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" установлен особый режим использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории защитной парковой зоны Пулковской обсерватории: запрещается любое капитальное строительство, нарушающее требования экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры, соблюдения астроклимата (максимально возможную чистоту, незадымленность атмосферы, минимальные фоновые засветки неба в часы наблюдений, минимальное микросейсмическое влияние на инструменты и регистрирующую аппаратуру).

"Как совместить с указанными ограничениями строительство "коммерческо-деловых объектов федерального и международного уровня" в письме не упоминается. Потому что это совместить нельзя, - утверждает депутат. - Остается надеяться, что городскую прокуратуру заинтересует совмещение несовместимого и перепродажа безвозмездно переданного".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июля в ходе депутатских слушаний на тему "О состоянии особо ценного объекта культурного наследия Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН)" заместитель председателя комиссии петербургского парламента по образованию, культуре и науке Вячеслав Нотяг заявил, что факт размещения в Генеральном плане развития Санкт-Петербурга на территории Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) как обширных жилых, так и общественно-деловых зон "может свидетельствовать о действии коррупционного фактора при принятии и корректировке Генплана Санкт-Петербурга в 2005-2008 годах".

Напомним, что Пулковская обсерватория была основана в 1839 году и является одной из старейших действующих обсерваторий. Еще в 1945 году вокруг нее была установлена защитная парковая зона радиусом 3 км, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. С 1990 года обсерватория в составе Объекта всемирного наследия охраняется ЮНЕСКО. Вследствие международного признания материальной, интеллектуальной и художественной ценности Пулковской обсерватории как уникальной, в 1997 году ГАО РАН включена в Свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля