Русская партия пожаловалась шведскому банку на его латвийский филиал

Рига, 30 июля 2012, 15:50 — REGNUM  Руководство латвийской партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ") обратились в шведский банк Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) с просьбой прояснить политические приоритеты данного учреждения.

Как сообщало ИА REGNUM, латвийский филиал банка SEB по политическим причинам отказался открыть расчетный счет для партии "За родной язык!" Как рассказал Линдерман корреспонденту ИА REGNUM, "нашему представителю Иллариону Гирсу в банке сказали: мы - частная компания и вправе отказывать тем, кого не хотим видеть среди своих клиентов. Та же мысль бюрократично изложена и в письменном отказе. А кого же банк готов видеть среди своих клиентов? Например, националистические партии Visu Latvijai! и Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, чьи счета обслуживаются в SEB banka без каких-либо помех. Вероятно, таковы политические симпатии руководителей банка. То есть, отказано в открытии счета официально зарегистрированной политической партии, представляющей, как показал недавний языковой референдум, интересы немалой части жителей Латвии".

По словам Линдермана, "если бы SEB banka отказал нам по той причине, что он вообще не сотрудничает с политическими партиями, мы бы не поднимали шум. Ну, такая у банка странная прихоть, что поделаешь... Но счета Visu Latvijai! и ТБ/ДННЛ в SEB banka открыты и обслуживаются. Как это надо понимать? Мы пришли к выводу, что банк проявил явную дискриминацию".

Также, член правления партии Илларион Гирс прокомментировал ИА REGNUM реакцию латышской прессы на решение банка SEB: "Националистическая газета Latvijas Avīze поддерживает SEB Banka, и сокрушается о том, что нашёлся таки в Латвии банк, который открыл счета для "ЗаРЯ"! Latvijas Avīze называет нас шовинистски настроенным образованием. Шовинизм является крайней формой национализма, которому наша партия себя как раз-таки и противопоставляет. Адекватности от национально ограниченного издания ожидать не приходиться, но другие латышские издания могли бы и проявить благоразумие. Однако, латышские СМИ, как и партии, как правило, отличаются лишь формой, а по содержанию едины в приверженности идеи "латышской Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail