В 2012 году 70% поступивших в вузы будут иногородними - глава Совета ректоров Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 30 июля 2012, 15:43 — REGNUM  "В том, что в 2012 году число заявлений на одно бюджет место выросло, сыграли роль два фактора: во-первых, абитуриенты стали максимально использовать свое право подачи заявлений в вузы - в прошлом году абитуриент в среднем подавал заявления в 3,3 вуза, а в этом году цифра приближается к 4". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 июля, журналистам заявил председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

"Во-вторых, петербургские вузы хорошо поработали в РФ и число иногородних абитуриентов в этом году примерно на 6% больше, по состоянию на 30 июля, чем в прошлом, - продолжил Васильев. - Это говорит о конкурентоспособности наших вузов и тяге к нашему городу".

Владимир Васильев подчеркнул, что в 2011 году число заявлений от иногородних абитуриентов составило 58% от общего количества заявлений на бюджетные места, а сегодня, по состоянию на 30 июля, это число составило почти 66%.

"Вероятно, что при зачислении мы выйдем на 70% иногородних студентов, - сказал Владимир Васильев. - Гендерная составляющая не изменилась. Как и в прошлом году, наибольшую активность проявляют девушки".

Среди регионов, из которых в Санкт-Петербург прибыли заявления на бюджетные места, по словам председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, представлены Камчатка, Чукотка, Калининградская область, Поволжье, Урал, Сибирь, при этом Ленинградская область занимает среди иногородних абитуриентов всего 9%.

Что же касается обеспечения всех поступивших иногородних ребят местами в общежитиях, Владимир Васильев признал, что ситуация по-прежнему тяжелая. Место в коммерческом общежитии обойдется студенту в 9 тысяч рублей в месяц, некоторые вузы компенсируют часть этой суммы, а некоторые могут лишь порекомендовать студентам те общежития, которые не являются фирмами-однодневками, а будут гарантированно предоставлять обещанные услуги на протяжении всего времени договора.

Напомним, что по данным председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга Владимира Васильева, по состоянию на 27 июля 2011 года, город мог предоставить студентам 80 тысяч мест в общежитиях, при этом не хватило мест в общежитиях 14 тысячам студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.