Латышский музыкант: Евреи должны извиниться за 1940-1941 год

Рига, 30 июля 2012, 15:41 — REGNUM  Евреям в Латвии не то, что реституции собственности требовать, а самим следовало бы просить прощения за все совершенное, заявил известный некогда музыкант, а ныне сотрудник госагентства социальной интеграции в Юрмале Айвар Бризе в интервью газете DDD ("Deokupācija. Dekolonizācija. deboļševizācija").

"Мне кажется, евреям нужно постыдиться и попросить прощения от имени всего народа за то, что делают его представители. Никто не хочет им напоминать о том, что комиссар НКВД Симон Шустин, в 1941 году подписывавший расстрельные списки, тоже был евреем", - заявил Бризе.

Экс-музыкант подчеркнул, что присутствию евреев в рядах тех, кто с цветами приветствовал советские танки, есть много свидетельств: "За что им сейчас отдавать миллионы? За то, что евреев, возможно, уничтожали представители их же собственной нации? В нашей стране есть законы, которые предусматривали возврат собственности всем. Почему евреи вдруг стали "равнее" других? У нашего правительства недостаточно твердости, чтобы сказать всяким клинтонам, которые приезжают и вмешиваются, что у нас есть свои законы, которые надо соблюдать".

Как сообщало ИА REGNUM, недавний визит в Ригу госсекретаря США Хиллари Клинтон многие связывают исключительсно с актуализацией вопроса о возвращении Еврейской общине Латвии довоенной еврейской общинной собственности. В Латвии до сих пор бытуют мифы о том, что латвийские евреи будто бы играли определяющую роль в процессе советизации страны и репрессиях в 1940-1941 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.