Глава совета ректоров Санкт-Петербурга: В этом году в вузы поступит меньше победителей олимпиад школьников

Москва, 30 июля 2012, 15:20 — REGNUM  "В этом году число победителей и призеров олимпиад, которые имеют льготы при поступлении в вузы, снизилось, и это тревожный факт". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 июля, журналистам рассказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев. "Победители и призеры олимпиад не натаскиваются на задания ЕГЭ, а решают неформализованные задачи. В Санкт-Петербурге будет около 1300 победителей и призеров олимпиад зачислено на первый курс", - дополнил Васильев.

Владимир Васильев подчеркнул, что впоследствии именно победители и призеры олимпиад учатся лучше в вузах, а также те, кто имеют 210 и выше баллов ЕГЭ, то есть 70 и выше баллов за предмет. "Хуже всего обстоит дело с целевым набором и теми, кто поступает вне конкурса", - сказал председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга.

В настоящее время в России существует 80 олимпиад, победители которых получают льготы при поступлении в вузы. Перечень олимпиад, победа в которых дает льготы для поступления в вузы, утверждает Совет олимпиад школьников. В 2011 году больше всего зачисленных в вузы победителей предоставила олимпиада школьников "Шаг в будущее" - 1058 человек, межвузовская олимпиада Сибирского федерального округа "Будущее Сибири" дала путевки в вузы 354 победителям, также в пятерку лидеров по числу поступивших в вузы победителей вошли физико-математическая олимпиада "Физтех", олимпиада Санкт-Петербургского государственного университета и олимпиада школьников "Надежды энергетики". Всероссийская олимпиада школьников проводится по 21 предмету и состоит из 4 этапов: школьный, районный, областной и всероссийский.

По данным председателя Центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников, члена Российского совета олимпиад школьников, ректора Государственного университета - Московского физико-технического института, члена-корреспондента РАН Николая Кудрявцева, на школьном этапе участников от 7 до 8 млн человек, до всероссийского добирается около 5 тыс. человек по всем предметам, или 250 участников по каждому предмету. Из этих 5 тыс. половина получает льготы для поступления в вуз. Однако есть вузы, которые не принимают победителей олимпиад, а есть вузы, которые предоставляют победителям льготу при поступлении лишь по одному предмету.

Напомним, что в 2011 году в Санкт-Петербургский государственный университет были зачислены 589 первокурсников-олимпиадников), а в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики - 337 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail