Правительство Грузии не собирается возмещать пострадавшим ущерб от стихии - оппозиция

Тбилиси, 30 июля 2012, 14:46 — REGNUM  Правительство Грузии не собирается использовать перечисленные грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили в бюджет 80 млн лари (около $48 млн) на оказание помощи пострадавшему от стихии населению, поэтому коалиция "Грузинская мечта" сама начинает опись нанесенного стихией ущерба. Об этом на специальном брифинге в пострадавшем от урагана и дождя с градом Телави 30 июля заявила пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе.

По ее словам, в течение 10 дней, которые прошли после стихийного бедствия, активисты и кандидаты в мажоритарные депутаты от коалиции в регионах встречались с пострадавшим населением, оказывали ему помощь и в то же время наблюдали за действиями властей. "Выяснилось, что правительство собирается выдать очень маленькие компенсации. Эти компенсации станут каплей в море. Мы хотим заявить населению: знайте, что в бюджете имеются достаточные суммы для полного возмещения ущерба", - воззвала к пострадавшим Панджикидзе.

Представители коалиции собираются обойти всех пострадавших и с помощью специального опросника установить точные размеры понесенного ими ущерба. А затем потребуют от властей его полного возмещения. Основанием для такого требования лидеры коалиции называют те 80 млн лари, которые Бидзина Иванишвили на прошлой неделе перечислил в бюджет. И хотя он тем самым уплатил штраф, назначенный ему апелляционным судом по делам, связанным с подкупом избирателей, олигарх подчеркнул, что деньги он перечисляет для оказания помощи пострадавшим от стихии. Этот путь Бидзина Иванишвили, по его же словам, выбрал потому, что все остальные возможные пути оказания помощи населению правительство Грузии ему отрезало.

Как известно, в результате ураганного ветра и ливня с градом в ночь на 19 июля серьезно пострадали районы региона Кахети. Дождь с градом также нанес ущерб регионам Самцхе-Джавахети и Мцхета-Мтианети. В пострадавших регионах начаты восстановительные работы. Населению выдают продовольственную помощь, в пакет которой входит 2 литра растительного масла, несколько килограммов сахара и несколько килограммов муки или макарон. Власти обещают начать выплату компенсаций, которые будут выдавать в зависимости от размеров нанесенного ущерба. Те, кто потерял 100% урожая, получат 1300-1500 лари на семью, те, кто потерял 70% урожая - по 800-900 лари, а те, кто потерял 50% - 300-500 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.