Сельскому хозяйству Иркутской области не хватает специалистов

Иркутск, 30 июля 2012, 14:19 — REGNUM  Система профессиональной подготовки специалистов сельского хозяйства в Иркутской области будет совершенствоваться. Такое решение принято на совещании, которое прошло под руководством заместителя губернатора Приангарья - руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства. В совещании приняли участие министр образования региона Виктор Басюк, руководитель службы Гостехнадзора Иркутской области Александр Ведерников, мэры районов Усть-Ордынского Бурятского округа, руководители хозяйств и директоры учебных заведений профессионального образования.

При обсуждении проблемы подготовки профессиональных кадров для сельского хозяйства УОБО было отмечено, что ежегодно учебные заведения области выпускают более 500 молодых специалистов с высшим и средним сельскохозяйственным профессиональным образованием по востребованным в сельскохозяйственном производстве специальностям. Но только 8-10% выпускников остаются работать на селе.

Обеспеченность руководителями и специалистами сельского хозяйства по области за 2011 году увеличилась на 4% и достигла 95%, а в Усть-Ордынском Бурятском округе этот показатель снизился на 2% и составил 94%. В Аларском и Боханском районах он ещё ниже - 82% и 92% соответственно. В то же время, эти цифры не всегда отражают реальное положение дел. Например, обеспеченность агрономами в Аларском районе на уровне 50%, в Аларском и Боханском районах не хватает 25% зоотехников, не полностью укомплектованы службы экономистов и бухгалтеров.

Обеспеченность рабочими кадрами в сельхозорганизациях, в целом по области, составляет 96%, из них квалифицированными механизаторами - 92%, доярками - 97%. Из общего количества рабочих массовых профессий только 52% имеют начальное профессиональное образование или обучались на курсах, а 40% работников не имеют специального образования.

Несмотря на то, что профессиональная подготовка по рабочим профессиям сельскохозяйственного профиля ведётся в 11 профессиональных училищах, которые ежегодно выпускают до 600 специалистов, в том числе около 300 трактористов-машинистов, в сельском хозяйстве области 134 вакансии специалистов рабочих специальностей, из них трактористов-машинистов и комбайнеров - 40.

Как отметила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, в первую очередь на закрепление кадров на селе влияют недостаток жилья и уровень заработной платы. Это вопрос, который должен быть на постоянном контроле у руководителей муниципальных образований.

"Не может быть такого, что уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве округа в два раза ниже среднеобластного, а в 2011 году он составил 6.425 рублей. При этом на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2011 год районы Усть-Ордынского Бурятского округа получили 326,7 млн рублей субсидий", - подчеркнула министр.

По словам Анатолия Прокопьева, в современных условиях, когда изменились законодательство и многие стандарты, следует внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию и найти пути решения проблем. Профессиональные училища должны быть преобразованы либо в средние учебные заведения, либо в их филиалы. Но важно определить, где есть достаточная материальная база, и заниматься её укреплением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.