Экспедиция по парку "Русская Арктика" завершилась (Архангельская область)

Архангельск, 30 июля 2012, 14:01 — REGNUM  Научно-исследовательское судно Северного УГМС "Профессор Молчанов" вернулось из северных широт в Архангельск. За две недели комплексная научная экспедиция национального парка "Русская Арктика" и Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в составе 60 человек прошла более четырех тысяч морских миль, поднялась выше восьмидесятой параллели и совершила высадки на территории национального парка и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь национального парка "Русская Арктика" Марина Меньшикова, главной задачей экспедиции был сбор информации о состоянии экосистемы и объектов культурного и исторического наследия на Оранских островах и мысе Желания, то есть непосредственно на территории нацпарка "Русская Арктика". На мысе Желания ученых и представителей Минприроды России встретили госинспекторы парка, которые занимаются обустройством опорного пункта здесь уже второй год подряд. Также на Новой Земле экспедиция посетила Русскую гавань - живописное место с выводным ледником, имеющее историческое и культурное значение. Единогласно было решено подготовить обоснование для присоединения Русской гавани к ООПТ.

Экспедиция также обследовала самые популярные с точки зрения посещения туристами острова федерального заказника "Земля Франца-Иосифа": Гукера, Чампа, Галля, Хейса и остров Земля Александры. На острове Чампа, который знаменит своими сферолитами - шаровыми конкрециями, экспедиция "Русской Арктики" встретилась с туристической группой с ледокола "Капитан Драницин". По мнению экологов, остров Чампа уникален своими удивительными ботаническими сообществами и постоянным местообитанием поморника. "Именно в таких местах обязательно нужно сооружать смотровые площадки и тропы для туристов" - высказала свое мнение Наталья Филиппова, представитель Минприроды России. Для более детального исследования допустимых рекреационных нагрузок острова заказника, для изучения их экосистем и современных изменений видов, населяющих острова в ООПТ остались ведущие специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, ААНИИ, "Сканекс" и других организаций.

Ученые пересели с борта "Профессора Молчанова" на яхту "Альтер Эго". Следующие два месяца научная группа под руководством заместителя директора парка "Русская Арктика" по научной работе Марии Гаврило, проведет комплексный мониторинг и сбор данных на неизученных островах архипелага ЗФИ. Собранная учеными информация станет основой для написания среднесрочного плана развития парка на следующие пять лет. Финансирование проекта взял на себя ПРООН/ГЭФ.

Менеджер проекта "Поддержка морских и прибрежных ООПТ в России" Дмитрий Крюков лично убедился в том, как продвигается работа по подготовке плана в ходе экспедиции: "Работы у парка, как одной из самых молодых ООПТ в России много. Проекты все амбициозные, это касается и уборки территории, и обустройства опорных пунктов, и развития экологического просвещения на большой земле". Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволод Степаницкий отметил, что администрация парка должна планомерно решать задачу включения федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" в территорию нацпарка "Русская Арктика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail