В перспективе нескольких лет инфляция не выйдет на целевые уровни ниже 5%: эксперт

Москва, 30 июля 2012, 13:19 — REGNUM  

Росстат опубликовал индекс потребительских цен за неделю с 16 до 23 июля 2012 года. Показатели достаточно позитивные: они свидетельствуют о том, что инфляция вернулась к уровню 0,2% в неделю. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", это позволяет говорить о достаточно стабильной ситуации, хотя она была ожидаемой.

"Тем не менее с 1 июля инфляция поднялась на 1,2%, что немного выше моих ожиданий. С начала года потребительские цены выросли уже на 4,4%, - прокомментировал цифры Росстата аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Хочется отметить несколько ценовых тенденций. Прирост цен на плодоовощную продукцию значительно замедлился и теперь составляет в среднем 1%, при этом некоторые ее виды начинают понемногу дешеветь. Скорее всего, уже в августе мы увидим значительное снижение цен на овощи и фрукты, хотя с учетом неблагоприятных погодных условий и сокращением объемов урожая в целом, дефляция все же вряд ли возможна, или она будет минимальной".

"Также не стоит забывать, что с 1 сентября вновь будут повышены тарифы, пусть и не настолько, как с 1 июля, - напомнил эксперт. - Отопление подорожает на 6%, а водоснабжение на 4%, и в сентябре произойдет как минимум очередной всплеск инфляции. В настоящее время продолжается умеренный рост платы за коммунальные услуги, что и привело к достаточно высокому для летнего времени уровню инфляции. Положительным фактором является сохранение стабильных цен на топливо, что также удерживает инфляцию от резкого повышения".

"Таким образом, существует высокая вероятность того, что в июле темпы инфляции составят 1,4%, а в августе при благоприятном сценарии она будет близка к нулевой, а, возможно, мы увидим и слабую дефляцию в отдельные периоды, - подытожил аналитик. - Для того, чтобы достигнуть цели на уровне 6% по итогам года с сентября по декабрь темпы роста цен не должны превышать 1,4-1,7%. Даже при самом оптимистичном подходе вряд ли можно ожидать, что за этот период в условиях нового повышения тарифов и некоторого ускорения роста цен в конце года недельная инфляция не будет превышать 0,1%. Я думаю, что по итогам года инфляция составит 6,7-7%. С учетом того, что макроэкономические риски сейчас высоки, а в условиях второй волны экономического кризиса велика вероятность ускорения инфляции, выйти в перспективе нескольких лет на целевые уровни ниже 5% в годовом выражении невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail