Ломать наперед заданные сценарии получается плохо - эксперт о праймериз "ЕР" в Рязанской области

Рязань, 30 июля 2012, 13:12 — REGNUM  Скандал вокруг праймериз в Рязанской области не говорит о наличии серьезной конкуренции губернатору Олегу Ковалеву внутри местной "Единой России". Такое мнение ИА REGNUM выразил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. "Это не сильная конкуренция. Это, скорее, общая обстановка, потому что в местных элитах определенное напряжение существует еще с момента назначения Ковалева",- отметил эксперт.

Напомним, заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", депутат облдумы Сергей Сальников заявил, что итоги праймериз партии по выдвижению кандидата в рязанские губернаторы были сфальсифицированы, а голоса за Ковалева отданы под давлением. 30 июля "Коммерсант" пишет, что в "Единой России" считают, что партийца обидело поражение. В регионе не исключают, что бывший министр сельского хозяйства области Сальников будет выдвинут в губернаторы от Аграрной партии.

Как отметил Чижов, в Рязанской области "существует и другие лидеры, которых мы увидели, способные претендовать на основные лидирующие позиции". "События последнего года подталкивают наиболее активную часть элит к тому, чтобы ломать наперед заданные сценарии. Другое дело, что получается это не всегда, получается, скорее, плохо, Тем не менее, попытки такие закономерны", - заявил эксперт.

Чижов считает, что в предстоящей предвыборной гонке произошедшее ослабит позиции Ковалева, но некритично. "Уверенности у кандидата должно поубавиться, тем более, что товарищ Федоткин, который будет баллотироваться, - кандидат серьезный, и областной элите, как и населению, хорошо известный", - добавил он.

По результатам второго тура праймериз Олег Ковалев стал первым (451 голос). Еще две позиции разделили глава Шацкого района Виктор Молотков (308 голосов) и спикер гордумы Рязани Лариса Максимова (218). Всего в праймериз принимало участие восемь кандидатов, в том числе Сальников.

Напомним, губернаторские выборы пройдут в Рязанской области 14 октября. Они были назначены после того, как губернатор Ковалев досрочно сложил полномочия и получил согласие на участие в них от президента Владимира Путина.

КПРФ выдвинула на выборы депутата Госдумы, первого секретаря обкома Владимира Федоткина, ЛДПР - главу регионального отделения, депутата облдумы Александра Шерина, главу главного архивного управления области Александру Перехватову выдвинуло "Правое дело". До 1 августа решится вопрос по выдвижению кандидата от "Справедливой России". Как пишет "Коммерсант", сегодня в их числе называются три фамилии: экс-губернатора Рязанской области (с 2004-го по 2008 год), экс-командующего ВДВ Георгия Шпака, главу регионального отделения, экс-лидера фракции ЛДПР Владимира Крымского и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Поучаствовать в кампании собираются и новички, отмечает издание. Справоросса, главврача городской поликлиники N2 Олега Нагибина - выдвинула партия "Новая Россия"; главу клепиковского районного управления Пенсионного фонда РФ Светлану Косареву - Партия пенсионеров.

Отметим, что барьер для сбора подписей муниципальных депутатов составляет в области 7% (около 240 подписей). Пока ни один из кандидатов, по данным газеты, к сбору подписей не приступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.