Латвийский историк: в Москве, возможно, подняли бокалы с шампанским за мое увольнение!

Рига, 30 июля 2012, 13:06 — REGNUM  Известный латвийский историк и экс-советник президента по вопросам истории и национальных меньшинств профессор Антоний Зунда дал обширное интервью газете Latvijas Avīze. В частности, комментируя упразднение данной должности, Зунда заявил, что в Москве, возможно, за это даже подняли бокалы с шампанским.

В интервью Зунда пожаловался на то, что, по его мнению, в Латвии уделяют слишком мало внимания официальному продвижению государственной точки зрения на исторические вопросы: "Меня тревожит, что у нас должность советника президента по вопросам истории ликвидировали, в то время, как в России важность исторических вопросов поднята на небывалую высоту. Сам президент страны Владимир Путин стал покровителем Русского исторического общества и заявил, что история должна являться основой основ государственной идеологии". Комментируя упразднение должности президентского советника по вопросам истории и национальных меньшинств, Зунда отметил: "Были волнения в этой сфере - по поводу решения о ликвидации данной должности. Данная область имеет особую важность для Латвии, так как является одним из носителей национальной идентичности. И если исходить из этого, то решение президента о ликвидации моей должности является сигналом, что в политике истории Латвии происходят изменения. Думаю, в Москве определенные люди пили за это шампанское".

Комментируя инициативу президента Латвии Андриса Берзиньша по "примирению" бывших участников Второй мировой войны, Зунда отметил: "В последние три-четыре месяца, пока я работал в Рижском замке, этими вопросами занималась пресс-секретарь президента Лига Крапане. Мне не предлагали. Моя точка зрения: неплохая идея посадить за один стол воевавших по разные стороны баррикад, чтобы они могли прийти к единому мнению - война была ужасной и для латышей, воевавших за нацистов, и для тех, кто был на стороне режима Сталина. Если бы ветераны смогли признать, что оба режима не считались с интересами латышей и что ни Красная Армия, ни немецкий режим не принесли Латвии свободу и независимость, это было бы очень хорошо".

Отметим, что 17 июня было объявлено, что президент Латвии Андрис Берзиньш прекращает трудовые отношения с советником Антонием Зундой - он был уволен "по договоренности сторон", а его рабочее место ликвидировано. Решение отказаться от услуг Зунды связано, по словам пресс-секретаря Берзиньша Лиги Крапане, с "перераспределением функций". Напоминаем, что ранее Антоний Зунда вошел в совместную российско-латвийскую комиссию историков по изучению событий недавней истории. Комментируя факт создания такой комиссии, ранее Зунда оптимистично заявлял, что в будущем это может привести к официальному признанию Российской Федерацией оккупации Латвии в 1940 году. При этом, латвийский историк привел следующую аналогию: "....между Советским Союзом и Польшей тоже стояла очень серьезная проблема - Катынь. Тут можно провести параллель с Латвией в том плане, что в период Советского Союза СССР отрицал тайные приложения к пакту Молотова-Риббентропа и отрицали катыньские преступления, говоря, что поляков расстреливали немцы. Теперь они это признали, и это большой прорыв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре