В Латвии завершилась "Новая волна-2012"

Рига, 30 июля 2012, 12:32 — REGNUM  29 июля в концертном зале "Дзинтари" латвийского города Юрмалы прошла заключительная церемония конкурса молодых исполнителей "Новая волна-2012", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ее рамках прошли выступления ряда звезд российской эстрады (Николая Баскова, Кристины Орбакайте, Игоря Николаева, Валерии, Стаса Михайлова, Ирины Аллегровы, Льва Лещенко, группы "Виа ГРА" и других), были вручены награды победителям, а увенчалась церемония выступлением канадской певицы Нелли Фуртадо, а также совместным выступлением конкурсантов и звезд "Новой волны".

Победительницей фестиваля была признана российская певица Niloo (Нилуфар Расулмухамедова), которой достался главный приз "Новой волны" - статуэтка "Хрустальная волна" и 50 000 евро. Приз ей вручили сопредседатели жюри конкурса - Раймонд Паулс и Игорь Крутой. Расулмухамедова оказалась настолько переполнена эмоциями, что расплакалась прямо на сцене. Второе место и 30 тысяч евро были присуждены итальянцу Костанцо Дель Пинто, а третье место, 20 тысяч евро и приз зрительских симпатий "Будущее зависит от тебя" - украинке Марии Яремчук. Латвийская группа "Framest", лидировавшая в первых турах конкурса, заняла четвертое место.

В ходе состоявшейся пресс-конференции Игорь Крутой заявил, что и в будущем "Новая волна" будет связана с Юрмалой - хотя несколько месяцев назад активно обсуждались планы перенесения фестиваля в другое место. Председатель оргкомитета фестиваля Александр Шенкман сказал, что в ближайшее время начнутся переговоры с Думой Юрмалы и будет решаться вопрос о заключении нового договора о сотрудничестве - предыдущий договор был заключен только на 2012 год. Можно прогнозировать, что данное положение дел вызовет недовольство латвийских националистически настроенных политиков, постоянно указывающих, что на фестивале звучат песни на русском языке. В частности, в 2011 году тогдашний министр культуры Сармите Элерте высказалась по этому поводу следующим образом: "Новая волна" сама по себе, а также в плане всей суеты вокруг нее, символизирует постсоветское пространство, из которого мы хотим уйти на вечные времена. Выделение посредственного фестиваля в городской среде непонятно и неприемлемо..."

Отметим, что фестиваль приносит республике огромные деньги - по оценкам Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (ЛАГР), его посетители и участники ежегодно тратят здесь около 10 миллионов латов. Но этим выгода не ограничивается. Александр Шенкман привел выкладки, что если б Латвия сама тратила деньги на ту рекламу, которую ей делает "Новая волна", то ей понадобилось бы минимум 10 миллионов евро в год. Он напомнил, что фестиваль посещают многочисленные представители русскоязычной элиты: "По качеству людей, которые к нам приезжают, "Новая волна" уникальна. Нет ни одного мероприятия на постсоветском пространстве, да и во всем русскоязычном мире, на которое может собраться такое количество VIP-персон. Впрочем, одно есть, намного более масштабное и серьезное - это Санкт-Петербургский экономический форум. Но там выступают главы государств! "Новая волна" - уникальная площадка для неформальных встреч. Сами собой происходят какие-то вещи, которые потом могут превратиться в серьезные крупные сделки, слияния, поглощения... Если в обычной жизни многие ходят с личными телохранителями, то здесь практически все без охраны..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?