Ануш Левонян: Кто стоит за автономизацией сирийского Курдистана?

Москва, 30 Июля 2012, 12:00 — REGNUM  Курдский фактор начинает играть все большую роль в событиях в Сирии. Как власть, так и оппозиция пытаются использовать значительную курдскую общину (по разным оценкам, от 2-х до 3-х млн человек) в собственных целях. Одновременно сами курды пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией в своих тактических и стратегических интересах.

Активизация курдов, которые, как известно, на фоне ослабления центрального правительства в Дамаске овладели рядом населенных пунктов на северо-востоке страны, встревожила Анкару. Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган уже заявил, что Турция сделает все возможное, чтобы в этих районах не было образовано курдское государство. В Анкаре опасаются, что в таком случае могут значительно усилиться позиции Рабочей партии Курдистана (РПК), вот уже 30 лет ведущей вооруженную борьбу в восточных турецких вилайетах за образование "Великого Курдистана".

Симптоматично, что сразу вслед за прозвучавшими из уст Эрдогана угрозами газета Hürriyet выступила с утверждениями, будто президент Сирии Башар Асад начал содействовать РПК и "покровительствовать террористам", с которыми некогда жестоко боролся его отец, Хафез Асад. Более того, само установление курдского контроля в пяти северо-западных провинциях Сирии, по версии турецкой стороны, произошло по инициативе Дамаска - с целью организации на этих территориях баз и лагерей Курдской рабочей партии (PKK).

Данная версия, однако, по меньшей мере, неоднозначна - уже хотя бы потому, что неоднородно само курдское движение. Военные и политические лидеры сирийских курдов объединились в "Высший курдский совет", взаимоотношения которого с PKK вряд ли можно назвать безоблачными.

Отметим, что провозглашение Высшего совета произошло в Эрбиле - столице автономного Иракского Курдистана, который лишь формально входит в состав Ирака. Объединению сирийских курдов способствовал лидер автономии Масуд Барзани, который полностью контролирует движение курдов в Сирии. И, вопреки утверждениям турецкой стороны, влияние PKK в захваченных курдами городах Африн, Кобани, Камышлы и других почти не ощущается. Напротив, полевые командиры, ранее иногда выступавшие под флагом PKK, теперь повсеместно поднимают флаги Иракского Курдистана, в присутственных местах развешены портреты Масуда Барзани.

Сирийские курды не склонны поддерживать ни власть, ни оппозицию. Их идеалом является создание автономного Западного Курдистана - наподобие иракского. "Мы захватили курдские регионы без боя. Администрация Башара Асада была бессильна что-либо предпринять. Никакой власти уже не было. Мы заполнили возникшую пустоту", - заявил газете Milliet представитель высшего курдского совета Мухиддин Шейхалы.

Высказывание Эрдогана о намеренной передаче Асадом этих земель курдам перед лицом своего свержения для того, чтобы поставить Турцию в сложное положение, он назвал "пропагандой". "Наша цель - решить курдскую проблему в Сирии мирным путем. Это означает полную представленность курдов в избранном народом правительстве путем прозрачных выборов после падения Асада, а также обеспечение прав курдов. Мы не ставим целью кровопролитие. Курды, естественно, живут мечтой о едином Курдистане. И мы лелеем эту мечту, однако подобных планов у нас нет, не это наша цель", - сказал Шейхалы. При этом он тактично дистанцировался от PKK, назвав ее "функционирующей в Турции организацией", то есть дал понять, что никакого отношения к ней Высший совет не имеет.

В то же время, как сирийские курды, так и PKK крайне негативно восприняли открытые угрозы Эрдогана вторгнуться в Сирию с целью преследования боевиков PKK. "В Турции много умных людей. Я не верю, что Эрдоган предпримет такой шаг. Если Турция войдет сюда, не сможет выйти - ведь тогда регион превратится в кровавое озеро. Мы не хотим кровопролития. Мы намерены решить свою проблему в рамках Конституции Сирии путем диалога", - заявил Шейхалы. В свою очередь, фактический лидер PKK Мурад Карайылан, выполняющий обязанности руководителя организации вместо отбывающего пожизненное заключение Абдуллы Оджалана, предупредил, что "если Турция ворвется в Западный Курдистан, то весь курдский народ окажет сопротивление, будут мобилизованы все курды мира".

Таким образом, любая попытка Анкары помешать созданию курдской автономии в Сирии автоматически обернется против самой Турции, поскольку немедленно приведет к объединению ныне разрозненных курдских сил. Напротив, тактическое сотрудничество с сирийскими курдами (наподобие того, как это происходит в отношениях с иракским Курдистаном), укрепило бы позицию Турции в её противостоянии с режимом Башара Асада. В то же время очевидно, что в перспективе возникновение еще одного де-факто независимого курдского анклава возле турецких границ неизбежно создаст большие проблемы для турецкой стороны.

Напомним, что руководитель Иракского Курдистана Масуд Барзани весной 2012 года, в дни празднования общемусульманского праздника Новруз, собирался провозгласить независимость своей провинции. Этого однако не произошло, как сообщалось - в силу настоятельных просьб Вашингтона и той же Анкары. Не исключено, однако, что сам Барзани тогда счел момент недостаточно удобным. Возможно, уже полгода назад в Эрбиле вынашивали планы отторжения курдских регионов от Сирии и организации там автономии под своим контролем. И если автономия сирийских курдов окончательно состоится, со временем оба курдских анклава могут одновременно заявить о независимости и слиянии в единое государство. И находиться оно будет не под влиянием PKK, а Демократической партии Масуда Барзани - организации правого и традиционалистского толка, несмотря на заявленный при своем рождении "марксистской уклон" и пребывание в Социнтерне.

Такое развитие ситуации вполне устроило бы Вашингтон, и уже одно это позволяет предположить, что за нынешними усилиями Барзани по автономизации сирийских курдов стоит не PKK, а именно Запад. Но для Турции это является слабым утешением.

Ануш Левонян, политический комментатор, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин