Таджикские власти обещают амнистию участникам боевых действий в ГБАО

Душанбе, 30 июля 2012, 11:51 — REGNUM  В ближайшие дни ожидается, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон подпишет указ об амнистии участников боевых действий в Хороге. Об этом сообщает агентство "Азия плюс". Такая договоренность достигнута в ходе очередных переговоров между представителями официального Душанбе с главами вооруженных групп, противостоящих с 24 июля в административном центре ГБАО правительственным войскам.

Стороны договорились, что Толиб Айёмбеков и два человека, которые напрямую виновны в убийстве генерала спецслужб Таджикистана Абдулло Назарова, будут привлечены к ответственности. Еще два человека, которые присутствовали при совершении данного преступления, но были лишь свидетелями, будут амнистированы.

Также достигнута предварительная договоренность о создании из числа членов противостоящих правительственным силам вооруженных групп Имомназара Имомназарова, Ёдгора Мамадасламова, Мамадбокира Мамадбокирова и Толиба Айёмбекова специальной гвардии, которая будет сотрудничать с правительственными структурами для поддержания безопасности в ГБАО.

"Соответствующие документы мы готовы подписать только при участии представителей Бюро ОБСЕ в Таджикистане и гарантиях этой организации, что все условия подписанных документов будут выполнены, - заявил источнику Имомназаров. - Представители правительства нам пообещали, что как только мы начнем сдавать оружие, они начнут выводить свои войска с территории области. Однако пока они этого не делают, хотя уже сдано много оружия и боеприпасов".

Между тем, по некоторым данным, Толиб Айёмбеков тяжело ранен и находится в одном из близлежащих к Хорогу кишлаков.

Тем временем, государственное информационное агентство "Ховар" распространило следующие данные о деятельности бывших полевых командиров на территории ГБАО.

1. Аёмбеков Толиб Абдурахмонович, 03.03.1965 г.р., уроженец и житель г.Хорога. Проходил службу в должности командира батальона войсковой части Управления внутренних войск МВД РТ в ГБАО. В 2005 году - начальник комендатуры войсковой части в ГБАО. До настоящего времени являлся начальником штаба войсковой части №2703, расположенной на территории ГБАО. Имеет воинское звание - подполковник.

В 2008 году Аёмбеков привлекался к уголовной ответственности прокуратурой ГБАО по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако, в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки). Ядро его группы, только из числа граждан Таджикистана насчитывает 15-20 человек. Имеет преступные связи с более чем 40 гражданами Афганистана, среди которых есть сотрудники правоохранительных органов и других структур провинций Бадахшан и Тахор. Располагает преступными связями в странах СНГ (Россия, Киргизия), с которыми поддерживает связь по телефону. Занимается контрабандой табачных изделий, драгоценных камней (в основном изумруды и рубин), оружия, алкогольных напитков и наркотиков. С 2009 года контрабандным путем поставляет на территорию Республики Таджикистан сигареты марки "PINE". В личном пользовании имеет дорогостоящие, престижные автомашины "Тойёта Ланд Крузер", "Ауди", "Инфинити", "Мазда" и другие. Владеет несколькими домами в г.Хорог. На территории лечебниц "Авдж" Ишкашимского района и "Джелонди" Шугнанского района построил гостиницы. Близкие родственники оказывают ему содействие и поддержку в преступной деятельности. Брат - Аёмбеков Абдуламон, по кличке "Алёша Горбун", был одним из известных нарколидеров 90-х годов двадцатого века. Убит в 1994 году.

2. Имомназаров Имомназар Огоназарович, 18.11.1964 г.р., уроженец и житель г.Хорог. Инвалид 1-ой группы. В 1994 году в ходе беспорядков и стычек между криминальными группировками получил пулевое ранение в нижнюю часть позвоночника, из-за чего часть тела парализована. Является неформальным лидером преступного мира ГБАО. Контролирует незаконный оборот драгоценных камней (рубин, изумруды), наркотических средств и оружия. Бывший полевой командир Объединённой таджикской оппозиции. Лидер организованной группы, имеющей международные преступные связи. Преступная группа Имомназарова только из числа граждан Таджикистана насчитывает 35-40 лиц, а связи с гражданами Афганистана превышают 50 человек. Среди граждан Афганистана есть влиятельные лица, из числа жителей провинции Бадахшан, которые оказывают ему покровительство и содействие в его преступном бизнесе. Многие лица, с которыми Имомназаров занимается преступной деятельностью входят в число контактов Толиба Аёмбекова, в связи, с чем некоторые преступные сделки осуществляются совместно. Располагает преступными связями в странах СНГ (Россия, Киргизия), Иране, ОАЭ, Великобритании (имел неоднократные телефонные переговоры). В 2005-2008 годы имел около 300 тясяч долларов США задолженности перед поставщиками наркотиков и драгоценных камней из Афганистана. Имеет в г.Хороге ряд частных домов и дорогостоящие автомашины марок "Тойёта Ланд Крузер", "Хаммер", "Фольксваген", а также крупнотоннажный транспорт (типа "КамАЗов"). Рядом с лечебницей "Гармчашма" имеет гостиницу "Андароб", также владеет гостиницей в кишлаке Джелонди Шугнанского района, магазинами в микрорайоне УПД г.Хорог. В преступный бизнес вовлечены и его близкие родственники.

3. Мамадасламов Ёдгор Шомусаламович, 15.07.1958 г.р., уроженец и житель кишлака Тишор Шугнанского района. Бывший командир Объединённой таджикской оппозиции на Поршнёвском направлении. Пользуется большим авторитетом в криминальной среде ГБАО. В 1989 году был осужден судом г.Хорог по ст.194 УК ТССР (незаконное изготовление оружия), сроком на 9 месяцев 12 дней исправительных работ. В 2002 году разыскивался по ст.237 УК РТ (хулиганство). В 2003 году розыск был прекращен. В 1990 годы неоднократно совершал хулиганские действия в отношении жителей г.Хорог. В эти же годы в своей группе имел в подчинении до 200 вооруженных человек. Осуществлял контроль таможенного поста в Мургабском районе, через который в сотрудничестве с киргизскими сотрудниками правоохранительных органов перевозил наркотики в больших количествах. В 1994 году из огнестрельного оружия ранил военнослужащего Республики Казахстан. Является лидером преступной группы, которая занимается незаконным оборотом наркотиков, драгоценных камней и оружия на территории ГБАО. Группа насчитывает около 20 человек, граждан РТ. Лично поддерживает преступные связи с гражданами Афганистана, число которых превышает 40 человек, многие из которых сотрудничают с Т. Аёмбековым и И. Имомназаровым. В наличии имеет более 10 единиц транспортных средств, из них 3 "КамАЗа", 5 легковых автомашин: "БМВ", "Мерседес", "Джип" "ВАЗ" и бензовозы. На территории поселка Поршнев Шугнанского района владеет гостиницей, автозаправочной станцией и магазинами.

4. Мамадбокиров Мамадбокир Карамалишоевич, 1963 г.р., житель г.Хорог. До 2007 года работал Начальником комендатуры Мургабского погранотряда, в звании подполковника. В 1986 году был осужден Октябрьским судом г.Душанбе по ст.220 ч.2 УК ТССР (хулиганство), к трем годам условно с привлечением к исправительным работам. В 2008 году Прокуратурой ГБАО привлекался к уголовной ответственности по ст.186 ч.1 УК РТ (бандитизм), однако в этом же году уголовное дело было прекращено на основании ст.51 УПК РТ (прекращение уголовного дела вследствие изменения обстановки). Также, в 2008 году разыскивался по ст.ст.328 ч.2 (применение насилия в отношении представителя власти); 391 ч.1 (злоупотребление властью или служебным положением, превышение должностных или служебных полномочий или бездействие власти); 237 ч.2 (хулиганство); 345 ч.3 (воспрепятствование осуществление правосудия, производству дознания и предварительного следствия) УК РТ. В 2008 году розыск прекращен. Поддерживает контакты с жителями провинции Бадахшан Исламской Республики Афганистан, среди которых сотрудники правоохранительных органов указанной провинции.

Имеет автомашины "Тойёта Прадо" и "Мерседес". Занимается контрабандой наркотиков в Киргизию, где имеет преступные связи. В его группу входят от 20 до 30 молодых ребят проживающих в верхней части г.Хорог. Имеет большое количество крупного рогатого скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»