Кемеровская пенсионерка отдала телефонным аферистам 90 тыс. рублей

Кемерово, 30 июля 2012, 11:46 — REGNUM  Жертвой мошенников стала 82-летняя жительница города Кемерово, которая отдала телефонным аферистам 90 тысяч рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы управления МВД РФ по областному центру Андрей Альтман, телефонный звонок в квартире пенсионерки раздался поздно ночью. Звонивший мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и заявил, что её сын совершил ДТП, в результате которого серьёзно пострадал человек.

Несмотря на то, что у пенсионерки не было сына, она решила, что в неприятности попал муж её дочери. Во время разговора звонивший мужчина предложил "уладить дело" за соответствующее денежное вознаграждение. Через несколько минут потерпевшая передала приехавшему к её дому посреднику всю имевшуюся у неё наличность - около 90 тысяч рублей. Пенсионерка поняла, что стала жертвой преступления только на следующий вечер, после разговора со своей дочерью.

В настоящее время сотрудники кемеровской полиции проводят ряд оперативно-разыскных мероприятий направленных на установление личности звонившего. По факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Кузбасские полицейские в очередной раз призывают жителей региона не доверять телефонным звонкам о попавших в полицию родственниках. Как правило, при звонках такого рода слышимость очень плохая, постоянные помехи и шумы мешают жертве узнать голос "попавшего в беду" родственника. Мошенники обычно ничего не знают о личности абонента, номер которого они набирают. Очень часто личную информацию мошенники получают во время разговора.

Полицейские советуют задавать собеседнику как можно больше вопросов. "Попросите собеседника назвать своё имя, ваше имя, кем и где он работает, попросите описать внешность вашего родственника. Если человек начнёт сбиваться, это первый признак того, что вы разговариваете с мошенником, - подчёркивают в полиции. - Для проверки переданных вам сведений следует обязательно связаться с близкими, о которых идёт речь. Не стоит верить человеку, который говорит, что для решения вопроса с полицией нужно передать или перечислить куда-то крупную сумму денег. Если вы разговариваете с якобы сотрудником правоохранительных органов, и он просит перевести энную сумму денег на счёт, попросите его представиться, спросите, в какой отдел полиции доставлен ваш родственник. Набрав "02", поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник задержан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.