Новое правительство Сербии: США добиваются гарантий Белграда на случай усиления влияния Москвы

Москва, 30 июля 2012, 11:37 — REGNUM  26 и 27 июля 2012 года в Белграде на "долгом заседании" сербского парламента было сформировано 12-ое правительство со времен введения в Сербии в 1990 году многопартийности. Таким образом, сербским политикам потребовался 81 день, чтобы сформировать правительство после парламентских выборов 6 мая 2012 года. А лидеру Сербской социалистической партии Ивице Дачичу потребовалось 29 дней для создания правительства после того, как президент Сербии Томислав Николич предоставил ему для этого мандат.

Новое коалиционное правительство сформировано на основе соглашения между Сербской прогрессивной партией (СНС), Сербской социалистической партией (СПС) и ее младшими партнерами - Партией объединенных пенсионеров Сербии (ПУПС) и партией "Соединенная Сербия" (JС), партией "Объединенные регионы Сербии" (УРС), Социал-демократической партией Сербии (СДПС), Партии демократической акции Санджака (СДА). Сокращенно формула правительственной коалиции Сербии выглядит следующим образом: СНС, СПС-ПУПС-JС, УРС, СДПС и СДА. Ключевые партии в правительственной коалиции - СНС, СПС и УРС, все остальные - это мелкие партнеры. В сербском парламенте означенная коалиция имеет 141 мандат.

26 июля 2012 года Скупщина приняла изменения в законе о министерствах, согласно которым структура правительства состоит сейчас из 17 министерств и четырех специальных канцелярий: по делам Косово и Метохии, правам человека и меньшинств, церкви и сербской диаспоры.

Перечень 17-ти министерств: внутренних дел; финансов и экономики; иностранных дел; обороны; регионального развития и местного самоуправления; транспорта; градостроительства; юстиции и государственного управления; сельского, лесного и водного хозяйства; образования, науки и технологического развития; здравоохранения; энергетики, развития и окружающей среды; культуры и информации; природных ресурсов, горного дела и территориального планирования; труда, занятости и социальных дел; по делам молодежи и спорта; внешней и внутренней торговли и телекоммуникаций.

Голосование по закону о структуре исполнительной власти стало первым испытанием правительственной коалиции. За него проголосовали 139 депутатов. Против - 56. Парламент утвердил текст специальной присяги для членов правительства, который важен упоминанием в нем Косово: "Я присягаю на верность Республике Сербия и своей честью клянусь, что я буду соблюдать Конституцию и законы, и обязанности члена правительства буду исполнять добросовестно, ответственно и преданно, и деятельность моя будет посвящена сохранению Косово и Метохии в составе Республики Сербия".

В программной речи в парламенте новый премьер-министр Ивица Дачич заявил, что целью нового правительства является ускорение процесса европейской интеграции. Усилия его сейчас направлены на то, чтобы получить дату начала переговоров с Брюсселем о вступлении Сербии в ЕС. Дачич заметил, что диалог между Белградом и Приштиной, будет продолжен. "Сербия не признает независимости Косово. Сербское правительство хочет нормализовать жизнь всех граждан в Косово и Метохии. Необходимо осуществить то, что было согласовано в техническом диалоге с Приштиной, и продолжить диалог на политическом уровне, с участием государственных чиновников", - сказал Дачич. Правительство будет также уважать достигнутую степень автономии Воеводины, и будет продолжать содействовать правам человека и меньшинств и этнических албанцев на юге Сербии, предложив им интеграцию в политическую и социальную системы.

Дискуссия в парламенте по правительству Сербии закончилась только рано утром 27 июля. Представители Демократической партии (ДС), Либерально-демократической партии (ЛДП), Лиги социал-демократов Воеводины (ЛСВ), Сербского движение обновления (СПО), Союза венгров Воеводины (СВМ) и Демократической партии Сербии (ДСС) заявили, что они не будут голосовать за правительство. Таким образом, оппозиция в новом созыве сербского законодательного собрания представлена этими партиями.

Персональный состав нового правительства Сербии был объявлен в полдень 27 июля. Ивица Дачич, став премьер-министром, оставил за собой министерство внутренних дел. Председатель Сербской прогрессивной партии (Николич, став президентом, отказался от этого поста) Александр Вучич стал вице-премьером и министром обороны. Он помимо обороны курирует вопросы борьбы с коррупцией и преступностью. Должность вице-премьера в правительстве имеют: курирующая вопросы европейской интеграции Сузанна Грубешич (УРС), министр труда и социальной политики Йован Кркобабич (ПУПС), министр внутренней и внешней торговли и телекоммуникаций Расим Ляич (СДПС).

Представители Сербской прогрессивной партии в правительстве заняли посты министров: юстиции и государственного управления (Никола Селакович); энергетики, развития и окружающей среды (Зорана Михайлович); природных ресурсов, горного дела и территориального планирования (Милан Бачевич); сельского, лесного и водного хозяйства (Горан Кнежевич). Министром культуры и информации стал близкий СПС известный сербский кинорежиссер и драматург Братислав Петкович. Два своих министерских поста СПС передала беспартийным деятелям. Министром ключевого министерства иностранных дел стал беспартийный карьерный дипломат Иван Мркич, до этого занимавший пост государственного секретаря при министре Вуке Еремиче.

Министерство молодежи и спорта возглавила в прошлом известная шахматистка, в настоящее время спортивный чиновник Алиса Марич.

Министром градостроительства стал известный сербский политик Велимир Илич (лидер фракции "Новая Сербия" в прошлой Скупщине), в прошлом управлявший министерством капитальных вложений в правительстве Коштуницы (2004-2008).

Социалистическая партия Сербии представлена в правительстве следующими министрами.

Жарко Обрадович (заместитель председателя СПС) остался из прежнего кабинета на своем посту министра образования, науки и технологического развития.

Министерство здравоохранения возглавила другой известный сербский политик Славица Джукич-Деянович (СПС). Она была председателем Скупщины прошлого созыва и временно исполняла обязанности президента Сербии с 5 апреля по 31 мая 2012 года.

Министерство транспорта возглавил Милутин Мрконич (СПС). На этот пост оп перешел из прежнего правительства с поста министра инфраструктуры.

Ключевое в современных условиях министерство финансов получил известный сербский политик лидер УРС Младжан Динкич.

Сулейман Углянин (СДА) - министр без портфеля, начальник канцелярии устойчивого развития слаборазвитых районов Республики Сербии с 2008 по 2012 год, сохранил свой пост.

За состав нового правительства проголосовало 142 депутата, 72 - против.

Можно констатировать, что новое правительство Сербии только отчасти "новое". Министры-прогрессисты в нем заменили демократов Тадича на том условии, что правительство возглавил прежний министр внутренних дел социалист Ивица Дачич. Набор министров-социалистов, таким образом, обеспечивает преемственность нового правительства с предшествующим кабинетом.

После формирования правительства в присущих моменту церемониальных речах прозвучали и конкретные предложения. Так, новый министр финансов Динкич заявил, что ставка налога на прибыль, которая в настоящее время составляет пять процентов, будет увеличена до 15%, т. е. до самого низкого уровня ставки этого налога в странах Европейского союза. Динкич сообщил, что дефицит бюджета Сербии в настоящий момент составляет 7,3% от ВВП страны.

Вице-премьер Вучич, ответственный за безопасность и борьбу с коррупцией и преступностью, пообещал уже в ближайшее время разоблачение "великих афер" эпохи правления ДС. Он считает, что реалистичной датой начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС может стать июнь следующего года.

Премьер-министр Дачич сообщил, что сотрудничество Сербии с международными финансовыми организациям - МВФ и Всемирным банком будет продолжено. Следовательно, получение Сербией очередного займа от МВФ в конце этого года остается важной задачей правительства.

После того, как правительство было сформировано, премьер-министр Ивица Дачич заявил, что новое сербское правительство не является ни прорусским, ни проамериканским, ни проевропейским, но просербским для граждан этой страны. Но в этом отношении он, разумеется, лукавит. Сам Дачич дважды посетил Россию в период подготовки к созданию коалиции. Сейчас он утверждает, что целью американцев и "некоторых других" должно было стать правительство коалиции ДС и СНС. Таким образом, Дачич утверждает, что своими действиями в мае и июне 2012 года он поломал игру американцев. Так ли это?

Можно признать, что, действительно, неодобрительный знак Запада новый премьер Сербии Ивица Дачич в минувшие дни получил. В комментариях в западных СМИ обязательно упоминается, что в его государственной и партийной карьере был эпизод, когда он работал пресс-секретарем у президента Слободана Милошевича. А это очень плохая рекомендация, если мы вспомним о демонизации личности первого президента Сербии. Год назад Ивица Дачич в качестве вице-премьера и министра внутренних дел официально просил посещения большого числа государств-членов ЕС и Соединенные Штаты. Тогда это его желание постарались не заметить. Несмотря на это Дачич успел трижды посетить за предшествующий правительственный цикл США. Нынешний вице-премьер в правительстве и министр обороны председатель СНС Александр Вучич после удаления его в 2010 году из списка лиц, которым был запрещен въезд в Соединенные Штаты, успел уже до выборов в мае 2012 года дважды побывать в США.

Тем не менее, американцы сочли необходимым заручиться личными гарантиями от лидеров новой правительственной коалиции. В июне 2012 года госдепартамент внешне отстранился от процесса формирования сербского правительства, а американский посол в Белграде даже ушла в отпуск. Только после того, как контур правительственной коалиции в конце июня определился, в начале июля 2012 года последовал визит заместителя помощника госсекретаря Филиппа Рикера, а потом и самого помощника госсекретаря Филиппа Гордона.

В сербских СМИ дело подавалось так, что американцы недовольны Дачичем на посту премьера. Их раздражает популистская риторика Дачича по Косово, в частности, его заявление о возможности возвращения подчиненных ему полицейских сил в северные районы края. Американцев якобы беспокоит заявление Дачича о возможности раздела Косово. Кроме того, они обратили внимание на минувшие визиты будущего сербского премьера в Москву. Американцам не нравилась сама перспектива удаление ДС Бориса Тадича в оппозицию и соединение в правительственной коалиции социалистов, вышедших из партии Милошевича, и прорусских, как они считают, националистов из СНС Николича. В сербских СМИ утверждалось, что Дачич пытался по телефону связаться с госсекретарем США Хиллари Клинтон, но ему отказали в разговоре, добавив, что сначала ему необходимо встретиться с высокопоставленными американскими чиновниками, которые приедут в Белград.

Визит Рикера в Белград продолжался три дня - 3-4-5 июля. Рикер провел консультации с руководителями основных партий Сербии и президентом Сербии Томиславом Николичем. Он имел персональные встречи с лидером СНС Александром Вучичем, лидером ДС Борисом Тадичем, лидером СПС Ивицей Дачичем, лидером УРС Младжаном Динкичем и лидером ЛДП Чедомиром Йовановичем. Рикер имел встречу и с руководителем специальной группы сербского правительства по диалогу с Приштиной Бориславом Стефановичем. Содержание всех разговоров осталось конфиденциальным, поскольку Рикер просил об этом своих сербских партнеров. Об этом СМИ сообщил Александр Вучич.

Вслед за Рикером Белград посетил Филипп Гордон с двухдневным визитом 8 и 9 июля. Он имел встречи с экс-президентом Борисом Тадичем, президентом Сербии Томиславом Николичем и кандидатом в премьер-министры Ивицей Дачичем.

Здесь надо отметить, что и Рикер, и Гордон лично хорошо знакомы с сербской ситуацией. Рикер посещал Белград в конце января 2012 года, а Гордон в июне прошлого года.

Рикер подтвердил позицию о том, что Государственный департамент будет сотрудничать с любым правительством Сербии. Американский дипломат заметил: "Мы знаем, с кем мы имеем дело".

В сербских СМИ утверждается, что американцы хотели четких гарантий от премьера Ивицы Дачича, что будущее правительство Сербии будет "сотрудничать" в связи с Косово, а также, что американские экономические интересы в Сербии будут защищены в случае укрепления российского экономического влияния в Сербии. Во время празднования Дня независимости в Белграде 4 июля 2012 года посол США Мэри Уорлик сообщила, что правительство ее страны в минувшие десять лет выделило более $840 млн долларов для поддержки демократических институтов в Сербии и укрепления ее экономического потенциала.

Можно констатировать, что дипломатические миссии в Белград американских дипломатов в подготовительный момент формирования правительства были предприняты для получения личных словесных гарантий от лидеров правящей верхушки Сербии по отношению к США и Западу.

После визита американских дипломатов последовал трехдневный визит председателя СНС и кандидата в вице-премьеры Александра Вучича в Вашингтон, а лидера СПС и кандидата в премьеры Ивицы Дачича 12 июля - в Берлин. Целью поездки Вучича стала попытка установить и активизировать контакты на всех доступных уровнях в администрации и конгрессе США с целью позиционирования СНС и президента Николича в качестве ведущего партнера США на политической сцене Сербии. Напомним, что ранее в начале июня 2012 года лидер СНС совершил неафишируемый визит в Германию, где Вучич имел встречу с советником по внешней политике и безопасности канцлера Германии Ангелы Меркель Кристофом Хойцгеном для того, чтобы заручиться поддержкой германского правительства в деле создания коалиции с СПС и УРС. В итоге всех этих внешнеполитических консультаций и стало создание нового правительства Сербии. Санкция на его формирование была получена в Вашингтоне и Берлине. Конкретной уступкой США в сформированном правительстве Сербии стало выведение министерства иностранных дел Сербии из сферы партийной ответственности и назначение на этот важнейший для Сербии политический пост карьерного дипломата Мркича.

Сейчас после утверждения состава правительства парламентом Сербии, как заявила пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд, США ждут сотрудничества с новым правительством, продолжения диалога между Белградом и Приштиной под эгидой Европейского Союза и при участии представителей Организации Объединенных Наций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»