В Сибири действует 131 лесной пожар на площади более 23,2 тыс. га

Красноярск, 30 июля 2012, 11:12 — REGNUM  По состоянию на 30 июля, на землях лесного фонда Сибирского федерального округа силами лесной охраны, федерального резерва "Авиалесоохраны" и привлеченных сил субъектов ликвидировано 42 лесных пожара на площади более 1,2 тыс. га. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте Рослесхоза по СФО, 32 лесных пожара на площади более 6 тыс. га были локализованы, в том числе десять крупных более чем на 4.590 га. 42 лесных пожара на площади более 1.218 га были ликвидированы, в том числе три крупных на 950 га. В день обнаружения ликвидировано 13 лесных пожаров на площади более 37 га.

Для тушения пожаров привлекались 3.568 человек, 332 единицы пожарной техники, 22 воздушных судна. Для ликвидации лесных пожаров в округе привлечено 410 специалистов федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана".

В Томской области за прошедшие сутки ликвидирован один крупный лесной пожар на площади 310 га. 11 пожаров на 4.762 га были локализованы, в том числе десять крупных на площади 4.592 га в Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Молчановском, Томском и Первомайском районах. Всего на территории Томской области сегодня зарегистрировано 34 лесных пожара на площади 10.272 га. Для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки в Томскую область направлены 100 парашютистов-десантников, из них 80 - резерв ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана", ранее участвовавший в стабилизации лесопожарной обстановки в Хабаровском крае. 203 специалиста федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана" продолжают оказывать помощь в стабилизации лесопожарной обстановки. Всего в субъекте на тушении пожаров работает 1.114 человек, 98 единиц пожарной техники, три воздушных борта.

На территории Красноярского края сегодня действует 83 лесных пожара на площади 11.870 га. За прошедшие сутки были ликвидировано 23 пожара на 782 га, в том числе два крупных на площади 640 га. 16 пожаров на площади 1.065 га локализованы. Для помощи в стабилизации лесопожарной ситуации в субъект направлено 205 парашютистов-десантников, из них 75 - ПДПС Забайкальского края, 50 - ПДПС Иркутской области, 50 - ПДПС Республики Бурятия, 30 - ПДПС Амурской области.

127 парашютистов-десантников федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана" продолжают оказывать помощь в стабилизации лесопожарной обстановки. Направлено два тяжёлых военно-транспортных самолёта Ил-76 министерства обороны РФ из Таганрога, сообщили в ГУ МЧС по Красноярскому краю. Самолёт Ил-76 единовременно вмещает на борт 42 тонны воды. Дальность его полёта составит около 700 километров от места базирования, что позволит тушить очаги возгорания не только рядом с Красноярском, но и в недоступных зонах северных районов края - Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, - отметили в ведомстве. Всего на тушении лесных пожаров в крае задействовано 2.118 человек, 202 единицы пожарной техники, 13 воздушных судов.

В Республике Тыва действует 11 лесных пожаров на площади 1.059 га, три пожара на 160 га локализованы.

В Иркутской области действует два лесных пожара на площади 47 га, один пожар на 14 га локализован, три пожара на площади 27 га ликвидированы.

За прошедшие сутки в день обнаружения были ликвидированы лесные пожары в Республике Бурятия - два на площади 0,38 га, Алтайском крае - три на площади более 3,8 га, Новосибирской области - три на площади 20,9 га, Омской области - один на площади 5 га.

Всего по состоянию на сегодня, 30 июля, в Сибирском федеральном округе действует 131 лесной пожар на площади 23.249 га. Пожары зарегистрированы на землях лесного фонда (Красноярский край, Томская область, Иркутская область, Республики Тыва). Угроз населённым пунктам и объектам экономики в округе нет.

В целях стабилизации лесопожарной обстановки введён режим ЧС на всей территории Томской области, Красноярского края. Особый противопожарный режим (ограничение на посещение лесов) введен на всей территории Республики Алтай, в двух районах Забайкальского края, в девяти районах Омской области, в шести районах Красноярского края.

Аномально жаркая, сухая погода уже два месяца держится в северной части Сибирского федерального округа. Температурный фон достигает отметки свыше 35 градусов. По данным Росгидрометеоцентра, в ближайшие сутки осадки не ожидаются. Специалисты лесной охраны убедительно просят соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и не разводить костры в неположенном месте.

Основная причина лесных пожаров - сельхозпалы, сухие грозы, неосторожное обращение с огнём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.