В центральный аппарат СУ СКР по Чувашии в первом полугодии текущего года поступило одно обращение от сенатора, два - от депутата Государственной думы России, ещё 27 - от депутатов местных парламентов. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя управления Олег Дмитриев, обращения от членов федерального собрания РФ касались принятия мер по нарушениям законодательства: запросы поступали от жителей Чувашии и перенаправлялись в управление. "Заявителям разъяснялось, что указанные факты уже проверяются в рамках ранее возбужденных уголовных дел", - сказал Дмитриев. В частности, в обращении, которое поступило от сенатора, говорилось о фактах коррупции, якобы имевших место в одном из республиканских министерств.

Из 27 обращений депутатов местных парламентов большая часть (23) поступила от депутатов Госсовета Чувашии. В основном данные запросы направлялись в следственное управление после обращения граждан к народным избранникам и касались хода расследования уголовных дел, проведения доследственных проверок. При этом по 16 обращениям даны разъяснения действующего законодательства, то есть по сути - консультации.

Олег Дмитриев сообщил, что, в частности, один из депутатов обратился в следственный комитет с требованием привлечь другого депутата к ответственности за публичное оскорбление на сессии. "Заявителям было разъяснено, что в соответствии с Декларацией о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года на заседании Комитета министров Совета Европы, политики, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в прессе. Пределы допустимой критики в отношении политиков шире, чем в отношении частного лица", - опираясь на статьи декларации, сказал Дмитриев.

Большое количество обращений перенаправляется в другие ведомства, поскольку затрагиваемые в них вопросы не отнесены к компетенции следственного управления. Так, например, в СУ СКР по Чувашии поступают обращения о несогласии с решениями, принятыми сотрудниками органов внутренних дел, прокуратуры, госнаркоконтроля, судебными приставами. Кто-то выражает несогласие с судебными решениями. "При этом заявители требуют отмены данных решений. В таких случаях им разъясняется порядок обжалования", - сказал Дмитриев.