В Чувашии в отношении "Свидетелей Иеговы" возбудили пять уголовных дел

Чебоксары, 30 июля 2012, 10:53 — REGNUM  В Чувашии десять местных жителей подозреваются в создании экстремистского сообщества. Возбуждено пять уголовных дел в отношении жителей Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, а также Янтиковского и Алатырского районов, в зависимости от роли каждого из них им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п."в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершённые организованной группой), ч.ч.1 и 2 ст.282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества и участие в нём), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. Подозреваемым - от 31 до 64 лет.

По версии следствия, с ноября 2009 года по настоящее время подозреваемые, позиционируя себя сторонниками организации "Свидетели Иеговы", создали сеть своих структурных подразделений (собраний) на территории Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша и Алатыря. Там они распространяли среди местных жителей печатные издания, внесённые в Федеральный список экстремистских материалов и содержащие пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии. "Их целью было распространение мировоззренческих взглядов, основанных на отрицании и критике традиционных культурных, моральных и религиозных ценностей, возбуждение религиозной и социальной ненависти и вражды между жителями республики, исповедующими вероучение "Свидетелей Иеговы" и иные религии", - сказал Дмитриев.

Пресечь деятельность экстремистского сообщества удалось в ходе расследования уголовного дела, ранее возбужденного в отношении одного из подозреваемых - 39-летнего чебоксарца (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В настоящее время четверо подозреваемых задержаны, следователем в суд направлены ходатайства об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.