Тверской губернатор: для борьбы с АЧС нужно объединить усилия с федеральными властями

Тверь, 30 июля 2012, 10:41 — REGNUM  Губернатор Тверской области Андрей Шевелев заявил, что эффективный результат в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) может быть достигнут только при условии согласованности действий федеральных, региональных и муниципальных органов власти, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 июля в пресс-службе областного правительства.

Это заявление глава региона сделал по итогам совещания по мерам ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Тверской и пограничных областей, которое прошло с участием главы Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

Говоря о ситуации в крупнейшем свинокомплексе региона "Заволжском", где предстоит уничтожить 33 тыс. свиней, Сергей Данкверт отметил, что уровень профессионализма местных менеджеров и охраны племзавода не соответствует размаху хозяйства. "Собственнику нужно было бы уничтожать не свиней, но придется уничтожать именно поголовье, предприятие понесет серьезные убытки. Сейчас идет речь о сохранении всего поголовья племзавода, а это еще 90 тыс. свиней, но опасность, что придется уничтожить все, не исключена", - заявил глава Россельхознадзора. Он также упрекнул племзавод в том, что руководство не было готово к случившемуся: "Когда мы приехали с проверкой, все бегали как ошпаренные куры и ничего не предпринимали, не знали что делать. Администрация района жила как на пороховой бочке и курила бамбук, пока не позвонили из Россельхознадзора".

По мнению федеральных ветеринаров, АЧС - это проблема не только экономики региона, но и России в целом. АЧС распространяется очень легко, например, может переехать с континента на континент с экспортируемым зерном. Этим обеспокоены уже и зарубежные страны. Ветеринары считают, что нужно менять законодательство, которое касается частных подворий и ветеринарного контроля. К решению проблемы, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Россельхознадзора, подключится Министерство сельского хозяйства РФ.

С необходимостью согласованности всех шагов в борьбе с вирусом согласились и представители других регионов. "На уровне Федерации нужно озадачиться разработкой нормативно-правовой базы. Сейчас у нас нет ни четких инструкций к действиям, ни необходимых ресурсов", - отметил заместитель губернатора Смоленской области Игорь Ляхов.

По итогам совещания будут подготовлены предложения, по усилению борьбы с АЧС, в частности - разработка и реализация национальной программы по борьбе с вирусом и повышение ресурсообеспеченности ветеринарной службы.

Напомним, еще в 2011 году в Тверской области сложилась крайне сложная ситуация с африканской чумой свиней. В 2012 году первые очаги вируса были зарегистрированы в регионе еще в январе. С начала лета инфекция стала распространяться по области и проникла в 18 из 36 муниципальных районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail