В Казани "не заметили" экстремистской символики на пикете национал-сепаратистов

9

Москва, 30 июля 2012, 08:39 — REGNUM  Дружно не заметили символики запрещенной в России символики экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами" ("Партия освобождения ислама") на акции в центре Казани 29 июля ни сотрудники правоохранительных органов, ни представители СМИ. Пикет национал-сепаратистов и сторонников исламского фундаментализма, собравший около 100 человек, сопровождался лозунгами и голосованием.

Организатором пикета, который, по сути, стал митингом на площади перед зданием татарского театра имени Г. Камала, выступила национал-сепаратистская организация Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода"), хорошо известная аналогичными уличными акциями. В этот раз пикет был посвящен "защите подозреваемых в совершении теракта 19 июля". Как сообщало ИА REGNUM, в этот день была взорвана машина муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова, в результате чего он получил ранения, и был убит начальник учебного отдела ДУМ республики Валиулла Якупов.

Однако в лозунгах, которые держали участники пикета, не было ни одного слова в поддержку жертв терактов или требований как можно скорее найти преступников. Зато на акцию принесли массу флагов с символикой "Хизб-ут-Тахрир" - организации, признанной Верховным судом России экстремистской и запрещенной на территории РФ.

Следует отметить, что это первый случай в истории Татарстана, когда хизб-ут-тахрировцы, не стесняясь, выходят на площадь. Группой руководил имам казанской мечети "Аль-Ихлас" Рустем Сафин (в прошлом судимый за членство в "Хизб-ут-Тахрир" и за распространение экстремистской литературы). На плакатах на русском и татарском языках были написаны тексты: "Нет произволу спецслужб", "Минниханов, защити мусульман от незаконных обысков и задержаний", "Караул! Нас возвращают в 37-й год!", "19 июля 2012 года в Казани был показан спектакль с элементами реалити-шоу", а один из плакатов содержал признание и отповедь одновременно: "Взрывы и убийство - это провокация Москвы с целью убрать пост президента в РТ, ликвидировать республику, остановить исламизацию, отвлечь внимание от социальных проблем".

Если у членов СТМ "Азатлык" плакаты были сделаны из старых обоев с помощью гуаши, то у пришедших под флагами "Хизб-ут-тахрир" плакаты были отпечатаны типографским способом на полиэфирной ткани. Всем, пришедшим на пикет, организаторы раздавали в подарок флажки "Хизб-ут-Тахрир", объясняя на татарском, что "это флаг будущего халифата".

Националисты охотно давали интервью. В частности, шеф-редактор татарской газеты "Безнен гажит" ("Наша газета") Искандер Сиразиев заявил прессе, что Ильдус Фаизов был организатором убийства Валиуллы Якупова, а взрыв машины, в ходе которой он получил ранения, был инсценирован им самим. Лидер СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин зачитал письмо на имя президента Татарстана, в котором были повторены все лозунги на принесенных плакатах, а затем участники единогласно приняли резолюцию мероприятия (по всем признакам, пикетом назвать его было уже невозможно), которую Набиуллин пообещал направить Рустаму Минниханову лично.

Ни один из 10 полицейских, наблюдавших за происходящим на площади, не вмешался и не потребовал прекратить нарушения закона. По итогам акции ни одно федеральное СМИ "не заметило" экстремистской символики и заявлений, сообщив, что в Казани прошел "пикет против незаконных арестов мусульман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail