Стоимость обучения в мурманских вузах колеблется от 24 тыс до 220 тыс рублей в год

Мурманск, 29 июля 2012, 19:49 — REGNUM  В связи с переходом системы высшего профессионального образования на нормативное финансирование, во всех вузах страны изменились цены на получение высшего образования в рамках договора. Корреспондент ИА REGNUM проанализировал стоимость обучения в некоторых мурманских вузах, и увидел, что цены отличаются, порой, почти в 10 раз.

В Мурманской представлены более 20 вузов. Дорогим в силу своей специфики является обучение в Мурманском филиале Государственной морской академии им. адм. С.О. Макарова. Как указано на сайте головного вуза, стоимость обучения в "Макаровке" для первокурсников-бакалавров очной формы обучения головного вуза составляет 190-220 тыс руб в год (в том числе и по специальностям "юриспруденция" и "экономика"), однако в филиалах, которые дают средне-специальное образование, стоимость обучения значительно ниже - около 32 тыс руб в год. Стоимость заочного обучения колеблется от 15 до 30 тыс руб за семестр.

В Мурманском государственном техническом университете cтоимость колеблется от 54 тыс руб до 98 тыс рублей. наиболее дорогие специальности - судоводительского факультета, политехнического факультета, технологического факультета. Как ни странно, дорогим оказалось обучение на юридическом факультете - 93 тыс рублей. Стоимость обучения по специальностям "менеджмент" и "экономика" на заочной форме составляет 46 тыс руб в год. Обучение по специальности "менеджер курортного, гостиничного бизнеса и туризма" стоит - 40 тыс руб в год.

Международный институт бизнес-образования (негосударственный) - небольшой вуз, обучение ведется на 4 факультетах по 10 специальностям. На сайте стоимость обучения указана пока только за 1 семестр 2012-2013 учебного года. так, стоимость обучения бакалавров и специалистов составляет 26,9 тыс руб за семестр, то есть 53,8 тыс руб в год. Вуз ведет подготовку по специальностям "юриспруденция", "правовое обеспечение национальной безопасности", "экономика", "торговое дело", "экономическая безопасность", "психология", "психология служебной деятельности", "журналистика" (24,5 тыс руб за семестр), "лингвистика" и "перевод и перевеодоведение" - по 30,5 тыс руб за семестр.

Мурманский государственный гуманитарный университет (МГГУ) объединяет 5 факультетов - истории и социальных наук, филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций, физико-математического образования, информатики и программирования; естествознания, физкультуры и безопасности жизнедеятельности; художественного образования, технологии и дизайна; а также педагогический институт. Стоимость - по всем направлениям подготовки 2 курса - бакалавр 51,2 тыс, магистр - 44,5 тыс руб. Для первокурсников - стоимость составит от 51,2 тыс руб, до 74,7 тыс руб (специальность: специальное (дефектологическое образование), профиль "логопедия"; биология). Стоимость заочного обучения для бакалавров по большинств специальностей колеблется в районе 30 тыс руб в год.

В Мурманском институте экономики - филиале негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский университет управления и экономики" - стоимость обучения определена головным вузом. Для мурманских первокурсников очной формы обучения стоимость осеннего семестра составит 23 тыс руб, из чего можно сделать вывод, что стоимость обучения за год будет примерно в 2 раза выше. В частности, обучение по специальностям "менеджмент", "экономика", "туризм" и "документоведение и архивоведение". Стоимость обучения для заочников несколько ниже - 18 тыс руб за семестр.

В Мурманской академии экономики и управления представлен только экономический факультет. Для поступающих на основные образовательные программы высшего профессионального образования стоимость обучения составит 24 тыс руб за первый семестр, то есть 48 тыс руб в год. Для лиц, поступающих на заочную или очно-заочную форму обучения стоимость составит от 15 до 19 тыс руб за семестр.

Мурманский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (негосударственный) опубликовал на сайте стоимость обучение за год, а не за семестр, и его цены существенно ниже. Обучение ведется по двум специальностям в рамках специалитета ("Звукорежиссура театрализованныхпредставлений и праздников" и "Режиссура мультимедиа программ"). Стоимость обучение по ним составляет 32 тыс руб и 36,8 тыс руб в год. Обучение по программам бакалавриата стоит дешевле и длится уже не 5,4 года, а 4,5 года. В этом вузе бакалавром можно стать по 5 специальностям ("Социально-культурная деятельность", "Прикладная информатика", "экономика", "искусствоведение", и "конфликтология"). Стоимость колеблется от 28,8 тыс руб до 34 тыс руб в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен