Ликвидирован крупный канал поставки кокаина из Южной Америки

Москва, 29 июля 2012, 13:40 — REGNUM  Правоохранительные органы МВД России, ФТС России и ФСБ России провели спецоперацию по пресечению крупного канала поставки кокаина из Южной Америки. Четыре года проводились следственно-розыскные мероприятия по пресечению крупного канала поставки кокаина из Эквадора в Россию на трансатлантических судах, сообщает Федеральная таможенная служба России.

В 2007-2008 годах сотрудники таможенных органов выявили 13 фактов контрабанды кокаина общей массой 191,5 кг. Задержания осуществлялись Балтийской и Новороссийской таможнями на судах, пришедших в Россию из порта Гуаякиль (Эквадор) с грузом бананов. В ходе первичных розыскных мероприятий установить лиц, причастных к указанным контрабандным поставкам не представилось возможным, но оперативники таможенных органов продолжили работу по указанным фактам. В результате анализа всего объема информации были выявлены определенные закономерности: способы упаковки наркотика, вес и маркировка брикетов, места сокрытия наркотиков на судах, условные знаки, используемые наркодельцами для маркировки тайников на судне, лица из числа команд судов и их ближайшие связи в Санкт-Петербурге, Москве, Новороссийске и других городах.

Выяснилось, что таможенным органам противостоит транснациональная организованная преступная группа из числа граждан России и Латинской Америки, целью которой является налаживание разветвленных каналов контрабанды кокаина с использованием морского транспорта через Балтийский и Новороссийский морские порты и порт Гуаякиль (Эквадор), говорится в сообщении ФСТ. Указанные сведения нашли свое подтверждение также в ходе анализа информации, поступающей по линии международного таможенного сотрудничества из Правоохранительного директората Всемирной таможенной организации.

Работа проводилась во взаимодействии с органами ФСБ России и МВД России. В результате был ликвидирован крупный канал поставки кокаина.

В настоящее время предъявлено обвинение 9 участникам организованной преступной международной группы. К уголовной ответственности также привлечены организаторы преступного бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.