В калужском Обнинске открыли мемориальную доску герою-подводнику

Калуга, 29 июля 2012, 13:31 — REGNUM  Сегодня, 29 июля, в День Военно-морского флота России, в городе Обнинске Калужской области состоялось открытие мемориальной доски Михаилу Викторовичу Красичкову - командиру реакторного отсека атомной подводной лодки-19, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города. Военный моряк Красичков служил командиром реакторного отсека на первой российской атомной ракетной подводной лодке К-19. В ходе ликвидации аварийной ситуации, возникшей на подводной лодке, офицер получил высокую дозу радиационного облучения, что негативно отразилось на его здоровье. Однако Михаил Красичков продолжал свою службу в рядах ВМФ.

По воспоминаниям вдовы героя-подводника с АПЛ "К-19" Надежды Сергеевны Красичковой, 4 июля 1961 года подводная лодка 658 проекта "К-19" принимала участие в масштабных боевых учениях "Полярный круг" и находилась в Гренландском море близ острова Ян-Майен. Лодка, оснащенная тремя ракетами с надводным стартом, должна была произвести пуск ракет, имитируя потенциального противника.

По сигналу падения давления в первом контуре сработала аварийная защита реактора левого борта. Более того, прибор показывал, что произошел разрыв первого контура. На самом деле произошла разгерметизация импульсной трубки, подходящей к прибору, показывающему давление. Из-за падения давления заклинило главный и вспомогательный насосы охлаждения реактора, что неминуемо привело к нарушению теплосъема с активной зоны реактора. Его температура начала сильно расти. В 04:30 военные моряки зафиксировали рост гамма-активности. Было принято решение смонтировать нештатную систему охлаждения ядерного реактора. Возглавил работу командир реакторного отсека капитан-лейтенант Михаил Красичков. В результате проведения аварийных работ произошло запаривание радиоактивным паром аппаратных выгородок реакторного отсека, что привело к резкому повышению азрозольной активности и в других помещениях подводной лодки.

Безусловно, самые большие дозы облучения получил личный состав, работавший в реакторном отсеке. В смертельно опасной для жизни радиационной обстановке подводники с честью и до конца выполнили свой воинский долг. В борьбе с разыгравшейся радиационной стихией они пожертвовали своим здоровьем и жизнями. Михаил Викторович перенес лучевую болезнь третьей степени. К счастью, тогда он остался жив. После пересадке костного мозга и долгого лечение в госпиталях Михаил Красичков был трудоустроен в Обнинске, в учебном центре подготовки боевых сил ВМФ. В должности преподавателя офицерских курсов - начальника тренажера, категории капитана второго ранга - он прослужил в течение восьми лет. Герой-одводник Михаил Красичков ушел из жизни в 2009 году и похоронен на одном из кладбищ города Обнинска.

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, ветеран подразделения особого риска был награжден позднее орденом Мужества. Эта награда была передана главой администрации Обнинска вдове героя Надежде Красичковой. В своем выступлении мэр Обнинска Александр Авдеев отметил значимость этого события в жизни города. Герои, отдавшие жизнь за родину, навсегда вписаны в историю Обнинска и память о них должна быть сохранена для будущих поколений горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail