В Тамбове хотят отменить бесплатное питание в школе для льготников: обзор СМИ

Тамбов, 29 июля 2012, 10:20 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 23 по 27 июля 2012 г.

По мнению властей Тамбова, бюджета не хватит на то, чтобы обеспечить всех льготников горячим питанием в школах. С инициативой отменить школьное питание для льготных категорий учащихся выступил комитет образования администрации города Тамбова, пишет "Житье-бытье". Эту статистику привел председатель городского комитета образования Сергей Кузнецов: "С 2009 года их число выросло на 43% и продолжает расти. Если в прошлом учебном году у нас было 4.458 детей, которым полагалось бесплатное питание, то в нынешнем их количество достигло 4.790 человек. За этими цифрами кроется весьма неутешительный для городских чиновников факт: бюджетная нагрузка при таком раскладе существенно возрастает. Больше половины средств на питание малообеспеченных детишек выделяет область - ее доля составляет 57% от общего количества затрат. А город из местной казны финансирует 43% стоимости питания.

В итоге вместо предусмотренных 8,5 млн на еду для бесплатников при действующих нормативах из городского бюджета нужно будет потратить 10,696 млн. А это уже нелимит. Но выход был найден. В мэрии подготовили свое предложение. Редакция прежнего решения тамбовской городской Думы о мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся осталась практически нетронутой, за исключением двух моментов: вместо слова "обед" чиновники подставили "продуктовый набор", а вместо "один раз в день" появилось "один раз в месяц".

Чем обернутся такие метаморфозы, продолжает рассказывать Сергей Кузнецов: "Предложение такое: вместо ежедневного питания, которое стоит 32 рубля на одного школьника, выдавать продуктовые наборы льготным категориям учащихся стоимостью 270 рублей раз в месяц. До конца 2012 года удастся сэкономить 4 млн рублей, а в будущем 2013-м - все 12,5 млн. Учитывая, что область о своем намерении сократить финансирование питания школьников не заявляла, и эти деньги могут пойти на продуктовые наборы, городу останется добавить всего 5 недостающих процентов".

А пока детей обещают защитить депутаты. Предложение администрации законотворцы, к счастью, отвергли. Деньги на питание школьников все же будут искать в городской казне, а кроме того, за помощью в решении этого вопроса планируют обратиться к коллегам в областную Думу.

С сентября в областном центре заработает "горячая линия", а платежки дополнятся разъяснительной информацией по вопросам ЖКХ, напоминает "Тамбовский меридиан". Вопросы тарифной политики обсуждались на заседании профильного регионального управления. Чиновники отметили, что июльское повышение тарифов до сих пор будоражит общественное мнение. И большинство вопросов возникает от элементарного незнания, кому и за что люди платят. Зачастую граждане путают понятия "тариф" и "плата за коммунальные услуги". Поэтому в скором времени в Тамбове появится новая "горячая линия", с помощью которой власти намерены проводить разъяснительную работу среди населения.

"Коммунальный ликбез" среди населения будут проводить и с помощью платежек. В скором времени содержание квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг должно измениться. Ее дополнят всеми необходимыми реквизитами, чтобы каждый житель смог понять, как и за что ему начислено.

Несколько знаменательных спортивных событий состоялось в Тамбове, сообщает "Тамбовская жизнь". Были открыты два спортивных объекта: крытый ледовый каток и центр горнолыжного спорта детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Кроме того, в областной центр был доставлен кубок мира по хоккею, завоеванный сборной России на чемпионате мира, проходившем в этом году в Швеции и Финляндии.

Крытый каток, построенный в микрорайоне "Московский", получил название ледовая арена "В Радужном". Здесь будут тренироваться детско-юношеские команды по хоккею с шайбой. Официальные матчи первенства России на льду сможет проводить хоккейный клуб "Тамбов". Также полноправными хозяевами ледовой арены станут тренеры и спортсмены отделений фигурного катания и конькобежного спорта.

Строительство ледовой арены проводилось быстрыми темпами, качественно, о чем на торжественном открытии катка сказал глава администрации области Олег Бетин. Это стало возможным благодаря поддержке усилий областной администрации и Министерства спорта РФ. Общая сумма затрат составила около 300 млн рублей, из которых 103 млн - средства областного бюджета.

Благоустраивается в северной части города район Ласковского карьера. В январе этого года Владимир Путин осматривал территорию этой части Тамбова, именно тогда было принято решение сделать это место популярным у поклонников здорового образа жизни, в том числе у любителей горнолыжного спорта, среди которых есть люди с ограниченными возможностями здоровья. Одним из этапов развития горнолыжного центра станет создание детско-юношеской спортивно-адаптивной школы. Буквально через полгода центр был введен в строй. В течение двух дней в Тамбове любители спорта имели возможность в прямом смысле прикоснуться к уникальному трофею - кубку чемпионата мира. На стадионе "Спартак", на новом крытом катке "В Радужном", кубок был выставлен для обозрения. Все желающие смогли сфотографироваться со спортивной реликвией, а самыми активными были юные хоккеисты.

Чтобы попасть на пруд, надо заплатить от 300 до 500 рублей. Тамбовские рыбаки забили тревогу: за хобби на некоторых прудах с них стали требовать деньги, причем, как выяснилось, незаконно, сообщает "Тамбовский меридиан". Чтобы улов порадовал, надо для начала порадовать так называемого хозяина пруда энной суммой. Сейчас она колеблется от 300 до 500 рублей с человека, а в некоторых местах за каждый дополнительный килограмм рыбы придется доплачивать еще по 100 рублей. Уже немало обращений в прокуратуру Тамбовской области.

"У нас нет платных прудов. Ограничивать рыбную ловлю могут только в рыбхозах, - прокомментировал начальник отдела Тамбовского областного охотуправления Алексей Соколов. - Рыбхозы - это совершенно другие структуры. У них свои инструкции и положения. Но что касается прудов: у нас нет водоемов, где официально была бы разрешена платная рыбалка. Поэтому, если вы знаете подобные места, где с рыбаков взимают плату - немедленно сообщите об этом в полицию или прокуратуру".

О том, как удалось найти решение извечной проблемы - вернуть в рабочий строй молодых мам, которые находились в декретном отпуске, рассказывает "Житьё-Бытьё". Кроме того, внимание обратили и на многодетных родителей, и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, - им также помогают найти работу. В Тамбовской области уже второй год действует программа профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Будучи в декретном отпуске, мамы смогут повысить квалификацию или получить новую специальность за счет государства. Таким образом, они будут чувствовать себя увереннее после выхода из отпуска, и их шансы найти новую работу серьезно вырастут. В том, чтобы женщине, вышедшей из декретного отпуска, не пришлось догонять в профессиональном плане своих коллег, заинтересованы и работодатели. На современном предприятии, где почти все процессы автоматизированы и управляются компьютерными программами, повышение квалификации очень приветствуется.

Всего в прошлом году за парты сели 289 молодых мам: 7 женщин прошли первоначальную профессиональную подготовку, 133 - переподготовку по новой профессии, 149 - повысили свою квалификацию. Есть возможность восполнить частично утерянные профессиональные навыки и у других молодых мам, желающих скоро выйти на работу и быть востребованными. В этом году запланировано обучить 280 мам. Финансирование мероприятия осуществляется за счет средств областного бюджета и составит более двух миллионов рублей. Сегодня молодые мамы, севшие за парты, проходят обучение по 12 специальностям. Среди них: бухгалтер, делопроизводитель, маникюрша, менеджер по персоналу, оператор котельной, оператор ЭВМ, парикмахер, педикюрша, повар, продавец, швея.

Не секрет, что работодатель не стремится брать на работу человека с ограниченными физическими возможностями. Поэтому продолжительность периода безработицы инвалидов значительно больше, чем здоровых граждан. А между тем подавляющее их большинство хочет и может трудиться. И не только из-за желания разомкнуть свое домашнее заточение, но по причине материального характера. "К чести нашей службы, я хочу отметить, что в отличие от многих регионов, где трудоустройство инвалидов идет тяжело, у нас эта работа продвигается успешно, - рассказал заместитель начальника управления труда и занятости населения Тамбовской области Александр Шубин. - В области уже третий год реализуются мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Организация, трудоустроившая инвалида или маму, которой в силу жизненных обстоятельств необходимо большую часть времени проводить дома, может оборудовать рабочее место на дому, например, установить швейную машинку или компьютер, приобрести необходимое оборудование и инструменты". Затраты на приобретение, монтаж и установку средств оснащения рабочих мест инвалидам, работающим на предприятии, или надомникам работодателям возмещаются. Размер компенсации составляет 50 тысяч рублей. Всего на эти цели предусмотрено выделить почти 7 млн рублей.

Таким образом, почти 90 инвалидов, 60 многодетных семей и 20 родителей детей-инвалидов получат возможность трудоустроиться уже в этом году.

Тамбовская велосипедистка доехала до "золота" с проколотым колесом и удержала титул чемпионки России, сообщает "АиФ-Черноземье". Спортсменка Марина Осипова стала лидером сразу двух дистанций. На открытом чемпионате России по велоспорту, который проходил в Москве, на шоссе в категории "Master" она показала отличные результаты. На индивидуальном старте спортсменам предстояло проехать 4 круга по 4,6 км. Изначально Осипова шла в лидерах. Но в середине дистанции велогонщица проколола колесо. Казалось, что для тамовчанки эта гонка предрешена. Однако Марина сделала невероятное. Девушка финишировала первой, причём с большим отрывом. Кроме этого с лучшим результатом Осипова закончила и групповую гонку, подтвердив полученный год назад звание чемпионки России.

В Тамбове выбирают "Чудо России". На суд зрителям представлены памятники региона, пишет "АиФ-Черноземье". Жители России выбирают лучшие памятники истории и архитектуры, а также уникальные природные объекты. Напомним, что конкурс "Чудо России" был объявлен Федеральным агентством по туризму. Его цель - составить карту самых удивительных мест нашей страны для дальнейшей реализации программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)". Победа в данном конкурсе даст прочную основу для развития туризма в победившем регионе.

В Тамбовской области стартовал региональный этап конкурса "Чудо России". Он будет проходить в два этапа. Вначале тамбовчане отберут достопримечательности, достойные называться самыми чудесными в своем регионе. После чего уже на федеральном уровне будут выбраны три "финалиста". Среди представленных достопримечательностей Тамбовщины: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Трегуляевский мужской монастырь, Троицкий собор в Моршанске, Воронинский заповедник, Михаило-Архангельский храм в Мордово и другие.

О том, что соотечественники, проживающие за рубежом, вновь обретают свою Родину на Тамбовской земле, говорится уже давно. Однако только в этом году в программу переселения соотечественников был включен город Тамбов, то есть переехать из стран ближнего зарубежья стало возможно не только в черноземную глубинку, но и в сам областной центр, информирует "Тамбовский курьер". На организацию всех необходимых работ по данной программе "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом" на 2012 год из областной казны городу будет выделено более 1,7 млн рублей.

Улучшение демографической ситуации в городе - одна из главных целей переселения соотечественников в Тамбов. Как отмечают специалисты, социальная инфраструктура территории вселения полностью готова к приему переселенцев. Соотечественникам будет обеспечен доступ к социальным услугам на равных условиях с гражданами города Тамбова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.