МИД РФ "видит" будущее Приднестровья в качестве "особого района" Молдавии

Москва, 29 июля 2012, 02:21 — REGNUM  В столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе 28 июля состоялась встреча президента Приднестровья Евгения Шевчука и заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, Шевчук и Карасин "беседовали более часа".

На пресс-конференции по итогам переговоров Григорий Карасин сообщил, что позиция России относительно "территориальной целостности" Молдавии и будущего политического статуса Приднестровья "остается прежней", которая "была неоднократно подтверждена высшим руководством страны". "Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства", - заявил Карасин.

Он также заявил, что считает "преждевременным говорить сейчас о переформатировании миротворческой операции, которую здесь проводят совместные миротворческие силы Российской Федерации, Приднестровья, Молдавии с участием Украины". По его словам, Кишинев и Тирасполь по-разному видят перспективы миротворческой операции на берегах Днестра, а у России по этому поводу есть "четкие международные договоренности и подписанные документы". "Об этом (переформатировании миротворческой операции - прим. ИА REGNUM) может идти речь только после того, как будет достигнут политический прорыв на переговорном треке, когда станет понятно, каким образом будет урегулирована приднестровская проблема", - заявил Карасин.

По его словам, миротворцы способствуют стабильному ведению политического процесса урегулирования молдавско-приднестровских отношений. Карасин напомнил, что в прошлом году были возобновлены официальные переговоры в формате "5+2". "Необходимо, чтобы этот переговорный процесс проходил активнее", - сказал Григорий Карасин. Он отметил, что сейчас в направлении укрепления доверия между сторонами предпринимаются усилия как руководством Приднестровья, так и Молдавии. В этом процессе, по его словам, активно участвуют Российская Федерация в качестве посредника и страны-гаранта, а также Украина, ОБСЕ, США, ЕС. "Это довольно солидный международный коллектив, который способен совместно, в обстановке взаимного уважения выйти на те решения, которые необходимы для того, чтобы добиться результата", - подвел итог Григорий Карасин.

В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук сообщил на пресс-конференции, что на встрече с Карасиным обсуждались вопросы социально-экономического характера. По его словам, представители России интересовались условиями жизни, проблемами, которые волнуют население Приднестровья. "Мы обменялись мнениями и по вопросам миротворческой операции, - отметил Евгений Шевчук. - Позиция Приднестровья - неизменная, и мы считаем, что сейчас нет предпосылок для изменения миротворческого формата".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»