МИД РФ "видит" будущее Приднестровья в качестве "особого района" Молдавии

Москва, 29 июля 2012, 02:21 — REGNUM  В столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе 28 июля состоялась встреча президента Приднестровья Евгения Шевчука и заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, Шевчук и Карасин "беседовали более часа".

На пресс-конференции по итогам переговоров Григорий Карасин сообщил, что позиция России относительно "территориальной целостности" Молдавии и будущего политического статуса Приднестровья "остается прежней", которая "была неоднократно подтверждена высшим руководством страны". "Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства", - заявил Карасин.

Он также заявил, что считает "преждевременным говорить сейчас о переформатировании миротворческой операции, которую здесь проводят совместные миротворческие силы Российской Федерации, Приднестровья, Молдавии с участием Украины". По его словам, Кишинев и Тирасполь по-разному видят перспективы миротворческой операции на берегах Днестра, а у России по этому поводу есть "четкие международные договоренности и подписанные документы". "Об этом (переформатировании миротворческой операции - прим. ИА REGNUM) может идти речь только после того, как будет достигнут политический прорыв на переговорном треке, когда станет понятно, каким образом будет урегулирована приднестровская проблема", - заявил Карасин.

По его словам, миротворцы способствуют стабильному ведению политического процесса урегулирования молдавско-приднестровских отношений. Карасин напомнил, что в прошлом году были возобновлены официальные переговоры в формате "5+2". "Необходимо, чтобы этот переговорный процесс проходил активнее", - сказал Григорий Карасин. Он отметил, что сейчас в направлении укрепления доверия между сторонами предпринимаются усилия как руководством Приднестровья, так и Молдавии. В этом процессе, по его словам, активно участвуют Российская Федерация в качестве посредника и страны-гаранта, а также Украина, ОБСЕ, США, ЕС. "Это довольно солидный международный коллектив, который способен совместно, в обстановке взаимного уважения выйти на те решения, которые необходимы для того, чтобы добиться результата", - подвел итог Григорий Карасин.

В свою очередь президент ПМР Евгений Шевчук сообщил на пресс-конференции, что на встрече с Карасиным обсуждались вопросы социально-экономического характера. По его словам, представители России интересовались условиями жизни, проблемами, которые волнуют население Приднестровья. "Мы обменялись мнениями и по вопросам миротворческой операции, - отметил Евгений Шевчук. - Позиция Приднестровья - неизменная, и мы считаем, что сейчас нет предпосылок для изменения миротворческого формата".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail