В Румынии проходит референдум об импичменте президенту Бэсеску

Весь мир, 29 июля 2012, 08:20 — REGNUM  Сегодня, 29 июля, в Румынии проходит общенародный референдум, на котором гражданам предстоит подтвердить либо отменить решение парламента, объявившего 6 июля импичмент президенту страны Траяну Бэсеску. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участки для голосования открылись в 7:00 по местному времени (8:00 мск) и закроются в 23:00 по местному времени (24:00 мск). В соседней Молдавии, где проживают несколько сотен тысяч граждан Румынии, в день референдума будет открыто 14 избирательных участков.

Импичмент главе государства был объявлен по инициативе оппозиционного президенту и обладающего парламентским большинством Социал-либерального союза. В адрес Бэсеску были выдвинуты обвинения в нарушениях решений Конституционного суда, нарушении принципа разделения властей и независимости юстиции, нарушении фундаментальных прав и свобод граждан и попытке "отменить демократический режим в Румынии". Сам Бэсеску отверг все обвинения, выдвинутые в его адрес, и заявил, что его политические противники стремятся поставить под свой контроль все структуры государства, включая органы юстиции.

Озабоченность политической ситуацией в Румынии выразили официальные представители США и руководства Европарламента и Еврокомиссии, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Они поставили под сомнение конституционность процесса по отстранению Бэсеску от власти. В ответ премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что референдум об импичменте пройдет в полном соответствии с конституцией и решениями Конституционного суда. Так референдум будет признан состоявшимся, если явка превысит 50%, а импичмент будет считаться подтвержденным, если за него проголосуют более 50% избирателей, внесенных в списки.

За неделю до референдума президент и поддерживающая его Либерально-демократическая партия призвали своих сторонников бойкотировать плебисцит с целью сорвать явку избирателей. Сторонники Бэсеску аргументировали свое решение готовящейся "фальсификацией результатов" плебисцита, а также тем, что импичмент был организован с "нарушениями конституции страны".

Стоит отметить, что в 2007 году оппозиция уже предпринимала попытку импичмента Траяна Бэсеску, однако тогда около 70% граждан поддержали его на референдуме, и он сохранил власть, а в декабре 2009 года был переизбран на второй срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail