На Кургане Дружбы в 21 -ый раз проходит международный молодежный лагерь "Бе-La-Русь"

Москва, 28 июля 2012, 21:56 — REGNUM  На Кургане Дружбы с 26 по 29 июля проходит 21Международный молодежный лагерь "Бе-La-Русь". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Псковской области, участниками лагеря, который традиционно проходит на границе России, Латвии и Белоруссии стали около 500 человек, представители "Белорусского республиканского союза молодежи", ОО "Союз за прогресс молодежи Латвии" и Общероссийской общественной организации "Российский союз молодежи".

26 июля на белорусской стороне Кургана Дружбы (Верхнедвинский район Витебской области) прошла торжественная церемония открытия.

Темой 21-го по счету лагеря стал кинематограф. Конкурсной программой предусмотрены и спортивные мероприятия - соревнования по футболу и волейболу, перетягивание каната, а также заседания "круглых столов" по обмену опытом.

"Как нужен Курган Дружбы, так нужен и лагерь Бе-La-Русь", - отметил и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по молодежной политике Александр Егоров.

В этом году организатором лагеря выступила Латвия. "Всю работу мы проделывали добровольно, без каких-либо поощрений. Наша цель - вновь встретиться со старыми друзьями", - сказал "ветеран" лагеря, депутат парламента Латвии Сергей Потапкин, который приезжает на Курган Дружбы с 1996 года.

Перед собравшимися также выступили "мама" и "папа" лагеря Татьяна Новикова и Александр Васильев, которые провели посвящение новичков.

Напомним, молодежный лагерь "Бе-La-Русь" начал работу в 1992 году. Цель проведения лагеря - развитие и укрепление существующих контактов среди молодежных организаций.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Курган Дружбы, к которому примыкает территория трех государств, представляет собой холм, посреди которого растет дуб. К его вершине ведут каменные ступени, являющиеся продолжением аллей с трех сторон: со стороны России - кленовой, Латвии - липовой и Белоруссии - березовой. В Курган вмонтированы три гранитные плиты, на которых на трех языках, русском, белорусском и латышском, написано: "Курган дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". Земля для Кургана была взята с могил партизан и воинов Красной Армии. В течение уже 53 лет в первое воскресенье июля на Кургане Дружбы проходят встречи ветеранов Второй мировой войны из трех стран, в последние году в них активно участвуют представители общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.